Цитата(Mad Max @ 21.02.08, 12:13)

А, т.е. если не сам придумал, но применил - то это вроде и ничего?
Жаль, что твое сознание напоминает записную книжку - что-то вбить еще можно, но осмыслить уже никак

Речь шла не о том, кто когда карал дезертиров, речь о том, что та система, которой ты так восхищаешься, могла существовать только при всеобъемлющем карательном аппарате, доносах, недоверии и насилии. При всей пропаганде, даже в войну было не обойтись без заградотрядов. И феномен Власова тоже был порожден этой системой. Равно как и свидетельсва переживших войну, что во многих деревнях немцев встречали как освободителей, и те могли бы иметь нехилую поддержку, если бы не зверствовали сами.
Ни в США, ни Англии, ни в Финляндии таких проблем с собственным населением не возникало.
Хотя что со сталинистом говорить...

Нет, МАКС - просто про наши ГУЛАГИ и ЗАГРЯД ОТРЯДЫ ты говоришь - про чужие НЕТ. Про ЧУЖОЕ - только хорошее - как о покойнике!

За пример с записной особо благодарен - не смог бы так красиво сам о тебе так сказать. Теперь понимаю тебя лучше!

Ибо тебе виднее такое сравнение - близко так сказать!
Чистка была необходима - почитай хотя бы В.Резуна (Суворова) - кого чистили в 30х. причем - это пишет ВРАГ СССР. Ты должен верить этому!

И еще - думаю не открою для других секрета (для тебя не знаю(, если скажу - что все начинания на РУСИ - велись с большими перегибами. Те же из ПЯТОЙ колонны, дабы выслужиться - черезчур усердствовали, чтобы прикрыть свою ПРОГНИВШУЮ тушку - усердием. Та же МРАЗЬ стучала на честных людей, которую другая МРАЗЬ корала. Поэтому и было ДВЕ чистки - сначала зачистка страны - а потом и тех - кто в этой чистке усердствовал.
А народ, видя такой произвол - конечно тихо все терпел и готов был уйти куда угодно, лишь бы спокойно жить. Но как ты сам и сказал - захватчики сами усердствовали - опять же руками СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН. Теже перегибы.
Я могу много привести примеров и украинцев и белорусов и россиян с аккупированных территорий - которые хорошо отзывались об офицерах вермахта,которые и кормили и одевали наших. Зверства были опять же - от простых солдат - не интеллигенции - а простых работяг, мобилизованных в армию.
Ни США, ни Англия ни Финляндия - не были аккупироваными. А Англия и США - не вели боевых действий на своей территории (бомбы не в счет).
И я не Сталинист. Я говорю про то, что было хорошо и что было плохо в то время. Не нам его судить. Сталин умер - вся страна рыдала! Не от страха заметь. Не ржали от счастья!
И говоря словами твоих любимых Западников ,в частности У.Черчиля: "Сталин взял страну с сохой и лопатой, а оставил с ядерным оружием". Это не дословно. Если хочешь - приведу дословно ,спешиали 4U!
Это говорил заклятый ВРАГ России! Один из умнейших политиков 20 века. Говорил с уважением. Говорил и то ,что на все доводы сталина, при всем желании - нельзя было ответить отказом. Ибо Сталин был в словесной борьбе доводов - непобедим!
Но тебе этого не надо - ешь ХАМОН и гамбургер. Голова для того и дана - чтобы туда есть!