Цитата(Mary Axl @ 4 Янв 2008, 16:41)

я даже комментировать не буду =)
+1! Быстрый относительно кого? Относительно юниоров из британской, скажем, F3 - может и быстрый. Да и то, наверное, не всех

Я слышал, у Ральфа близорукость, в гонках он носит контактные линзы. Может, отчасти проблема в этом...
2Рон: Ты только Австралию смотрел? Хейкки пришел оттуда же, откуда и все. Из младших серий, где никакого ТС нет. И тем не менее он оттуда ПРИШЕЛ. Да и 2-ая часть сезона говорит сама за себя. Никакой проблемы в запрете электроники для него не будет. Прочитайте вот это... И обратите внимание на фразу о Тарсо Маркеше и Михаэле Шумахере. Здесь речь идет об ОТМЕНЕ запрета, но и в случае ЗАПРЕТА аналогичное утверждение не менее верно.
З.Ы. Помните тот последний круг?...
Гран При Испании:
архитектура победыБольшой Приз Испании… в Барселоне. Местные жители это словосочетание произносят не без гордости. Каталонцы – убежденные националисты. Cчитают себя совершенно самостоятельным народом и уверены, что их земля входит в состав Испании лишь в силу исторически сложившихся обстоятельств. Более того, местное население уверено в своем культурном превосходстве над остальным народонаселением страны. А посему все лучшее в Испании должно находиться… в Каталонии. Будь то Олимпийские игры или Гран При Формулы-1. Само собой разумеется, что и свою столицу каталонцы считают лучшим городом на свете. А Барселона, сколько бы ни говорили о футболе или о Колумбе, именно отсюда отправившемся открывать Америку, - это прежде всего Гауди.
Антонио Гауди не любил прямых линий и прямых углов. Собственно, в этом и состоял его неповторимый архитектурный стиль. Одно из самых знаменитых его творений – здание, которое шокированные (шел всего только 1910 год) соотечественники прозвали “Каменоломня” – словно течет за угол. Думаю, знаменитому зодчему понравилась бы схема трассы “Каталунья” со всеми ее причудливыми, но строго выверенными изгибами. Нравится она и командам Ф-1. Недаром Барселона – излюбленное место зимних тестов. Этот автодром в равной степени заставляет напряженно работать тормоза, подвеску, шины, двигатели и мозги инженеров. А вот именинники этого Гран При, электронщики, сошлись во мнении, что испанский этап – далеко не лучшее место и не лучшее время для дебюта новых систем.
Мне кажется, что все любители Ф-1 уже в курсе того, что, проснувшись в пятницу утром и выглянув в окно, они увидели зарю Новой Эры. Нет, нет. Деревья остались зелеными. И небо не рухнуло на землю. Не надо путать изменения в правилах с концом света. А ведь именно так кое-кому представлялось пришествие новой “электронной эры” в Ф-1.
Казалось, что легализация антипробуксовочной (АПС) и стартовой систем, автоматической коробки передач и других электронных “штучек” нивелирует уровень гонщиков и Тарсо Маркеш поедет, как Михаэль Шумахер. Ничего подобного не произошло. Во всяком случае, в Испании.
“Антипробуксовочная система нужна, когда у вас есть пробуксовка, т. е. на выходе из медленных поворотов, – вещал глава французских шинников Пьер Дюпаскье. – А вот в скоростных виражах, где нет необходимости опускаться ниже третьей передачи, она ничего не дает. Разницу вы почувствуете в Монте-Карло. Но не здесь”.
Однако не только по этой причине “Каталунью” считали не самым удачным местом для испытания нововведений. Изменения в техническом регламенте были утверждены всего за шесть недель до первой гонки года в Австралии, и суматоха предсезонных сборов и заокеанских вояжей не оставила командам времени для обкатки новшеств. Электронные системы, еще очень сырые и неотработанные, в Испании лишь добавили головной боли инженерам и гонщикам. Впрочем, это тоже фактор. И, как показали дальнейшие события, весьма существенный.
Одна из прелестей автогонок вообще и Формулы-1 в особенности состоит в том, что нигде (пожалуй, кроме архитектуры) искусство в большей степени не основывается на технике. В Ф-1 потому так трудно и выиграть, что победу здесь строят, словно храм.
Недовольны все
Пятница. Тренировка
Антонио Гауди погиб, совершая то, чем намеревался продлить свои дни. Во время обычной прогулки, на которую 74-летний архитектор вышел по предписанию врачей ввиду мучившего его с детства ревматизма, его сбил трамвай. Таксисты отказались везти в больницу плохо одетого человека (за что потом были строго наказаны властями). Через три дня Гауди скончался в больнице, в отделении для бедных. Довольно странный конец для человека, чей гений определил если не облик, то стиль целого города. А возможно – эпохи. Впрочем, любая смерть ужасна. И гибель Микеле Альборето во время тестов автомобиля серии Le Mans, случившаяся за два дня до начала Гран При, еще раз напомнила об этом.
Но гонщики – ребята с крепкими нервами. На все вопросы о его чувствах по поводу трагического инцидента Ральф Шумахер, например, с легким раздражением давал понять, что сообщение, конечно, его не радует, но чего от него хотят, если он едва знал этого человека по имени. Больше победителя прошлого Гран При беспокоили текущие проблемы.
“Автомобиль плох, Michelin ошиблась с шинами, а антипробуксовка нам не помогает, – капризничал Шумахер-младший. – Впрочем, Барселона, с ее быстрыми виражами, никогда не подходила нашей команде”. Архитектура города, в котором тебе не везет, никогда не кажется интересной.
Но помимо эмоций гонщика у команды были еще и фундаментальные проблемы. Выяснилось, что нагрузка на моторно-трансмиссионную группу при полном отсутствии пробуксовки колес возрастает неимоверно. За время тестов между Имолой и Барселоной в Williams умудрились спалить шесть двигателей. И от греха подальше команда решила АПС в Испании не использовать вовсе. Не испытывали положительных эмоций по поводу наступления новой “электронной эры” и в других “конюшнях”.
Различных поломок, как это случается в пятницу (да и не только), было достаточно много. Хаккинен мучился с автоматической коробкой, заставлявшей его время от времени вновь прибегать к переключению подрулевыми рычажками. Полыхнул мотор на BAR Вильнева, когда он практиковал электронный старт на выезде с пит-лейн. Дважды текла гидравлика на коробке передач Jaguar Ирвайна. Проблемы с полуосью продержали в боксах Баррикелло. Трулли мучился со сцеплением и переключением передач. Какую роль в этих поломках сыграла электроника, сказать трудно, но почти все гонщики в пятницу отметили несовершенство новшеств. “Я не верю, что у кого-то уже есть идеальная система”, – пожимал плечами Михаэль Шумахер. “Все наши проблемы сегодня в основном были связаны с АПС”, – жаловался Вильнев.
Что касается собственно итогов тренировки, то самые быстрые секунды показал Култхард, а всякое желание анализировать остальные результаты, если у кого-то оно еще остается по пятницам, пропало при взгляде на вторую строку протокола. Туда в конце заездов лихо вскочил на своем Jaguar Ирвайн, гонщик команды, которая в этом сезоне почитает за счастье зацепиться за десятое место. Впрочем, возможно это и было оно – электронное чудо.
Похоже на правду
Суббота. Тренировка
События в субботней тренировке, в отличие от ни на что не похожих заездов в пятницу, развивались так же, как будут развиваться после полудня в квалификации. Лучшее время, установленное Михаэлем Шумахером еще в начале первой 45-минутки, так и осталось недостижимым для соперников. Судьба же остальных мест решалась в чехарде на последних минутах. На вторую строчку поначалу забрался Трулли, но его оттуда быстро сбросили Баррикелло и Култхард. Гонщики Sauber сумели зацепиться за 4-е и 5-е места. Хаккинен в этих играх участия не принял и остался лишь восьмым. Williams по-прежнему “не ехали”: только девятое и 12-е время. А автор вчерашней сенсации Ирвайн показал 17-й результат, что также выглядело гораздо больше похожим на правду.
Его напарник Педро де ла Роса, дебютировавший в домашней гонке в Jaguar, занял предпоследнее место. Внимание земляков он привлек лишь тем, что на выезде с пит-лейн его автомобиль внезапно вильнул в сторону и ударился о стену: поломка рулевого управления. Механики начали готовить испанцу запасной автомобиль для квалификации.
Маркеш уже не в первый раз в этом сезоне оказался за пределами 107%. В случае повторения подобного неуспеха в квалификации это грозило бразильцу недопуском к гонке.
Электронное “чудо”
Суббота. Квалификация
Всемирную славу гению Антонио Гауди принес храм Святого семейства – удивительное сооружение, напоминающее не то гигантский термитник, не то дворец из песка, возведенный ребенком на пляже. Храм, до сих пор не достроенный даже до половины и тем не менее поражающий своим величием. Хотя громады восьми ушедших в небо причудливых башен – отнюдь не главные сооружения в этом проекте. Храм все еще в лесах. Леса даже над могилой похороненного здесь же его создателя. Когда завершится строительство, начатое еще в 1883 году? Может быть, к Гран При Испании 2101 года. “Мой заказчик никуда не торопится”, – говорил Гауди. В Формуле-1 – все наоборот. Здесь все просто помешаны на скорости.
Выехавший через 20 минут после начала заездов Култхард с ходу проехал более чем на две секунды быстрее прошлогоднего поула Михаэля Шумахера. А немец в это время все еще зевал в боксах. Однако ответ трехкратного чемпиона мира был убедителен: в первой попытке он был на 0,4 секунды быстрее Дэвида, а во второй “снял” со своего результата еще 0,2 секунды. Михаэль чувствовал себя столь уверенно, что даже не удосужился в конце выехать на последнюю попытку. А зря! Хаккинен уступил ему меньше одной десятой. Култхард же прибавить (даже чуть-чуть) не сумел и остался третьим. Все его четыре попытки были на удивление стабильны, но лучшей так и осталась первая. Четвертый результат Баррикелло довольно резко отделил лидирующие команды от всех остальных, чье отставание было в Барселоне значительным.
Итак, чуда не произошло. Быстрые автомобили так и остались самыми быстрыми вне зависимости от того, использовали они антипробуксовку или нет. Чтобы показать свой лучший результат в последней попытке, Хаккинену пришлось даже отключить АПС. “Если автомобиль испытывает проблемы в поворотах, то их можно решить, играя педалью “газа”, – объяснял свой поступок Хаккинен. – Но АПС не позволяла сделать этого”.
Впрочем, один раз электроника все же сотворила “чудо”, когда Бурти “показал” 1’11, после чего не только возглавил список, но и выбил всех, включая Шумахера, за пределы 107%. Однако скоро сбой системы хронометража был устранен и бразилец, с этого Гран При заменивший в Prost Маццакане, отправился на свое законное место где-то между Arrows и Jaguar, буксовать которым пока не может помешать никакая чудо-электроника.
Крест венчает храм
Воскресенье. Гонка
Крест венчает храм, даже самый неожиданный, так же, как гонка, сколь бы непредсказуемым ни был ее сюжет, заканчивается победой. Но развязка испанского Гран При шокировала бы, пожалуй, и такого любителя нестандартных подходов, как Гауди.
Последний круг. Хаккинен летит к своей победе. Вместо кричащего “Жми” на информационном щите с финским флагом давно появилась надпись “Легче”. Легче, Мика! Михаэль Шумахер уже далеко позади – в 42,5 секунды. И отстает все больше. На Ferrari немца явные проблемы.
Это был триумф Хаккинена. Триумф, который по праву должна была разделить и его команда. Ведь именно благодаря тактике с более поздней дозаправкой Мика после второго пит-стопа впервые после малайзийской гонки 2000 года оказался в лидерах. McLaren сумела побить Ferrari оружием, которое считалось чуть ли не основным в арсенале итальянцев. Так, по крайней мере, казалось. При более внимательном анализе, впрочем, все выглядело уже не столь однозначным.
И Шумахер, и Хаккинен прекрасно стартовали. После чего Мика стабильно держался приблизительно в двух секундах позади Михаэля. Первая дозаправка, которая в McLaren прошла на четыре круга позже, чем в Ferrari, не внесла изменений в положение лидеров. Более того, разрыв стал медленно расти, и перед вторым пит-стопом составил почти пять секунд. И тут “сработал” план McLaren. За семь кругов, разделявших дозаправки лидеров, Мика не только сумел ликвидировать дефицит, но и создал запас, позволивший ему выехать с пит-лейн в 3,5 секунды впереди.
Но прежде чем рассуждать о все более быстром по мере выработки топлива автомобиле, вспомним о шинах, которые все больше замедляют его по мере истирания. А ведь усиленный износ шин – одна из основных особенностей “Каталуньи”. И учитывая, что свой быстрейший круг, 25-й, Михаэль проехал сразу после первого пит-стопа, т.е. на заправленной машине, но со свежей резиной, сказать, будто McLaren тактически переиграл соперника, было бы преувеличением.
И тем не менее именно шины, казалось, решили исход гонки в пользу Мики. Третий комплект Шумахера оказался неудачным. Появилась сильная вибрация. Михаэль просто не мог ехать быстро. Хаккинен из боксов выехал лидером. В Ferrari же заподозрили начавшееся расслоение резины, и дабы избежать третьего пит-стопа, рекомендовали гонщику сбросить темп.
Если все же вернуться к тактике, то свое лучшее время, второе в гонке, Мика показал на 49-м круге, перед второй дозаправкой. Так что по-своему стратеги McLaren оказались правы. Но архитекторам победы британской команды помешал автомобиль.
Мика ушел на последний круг. Долго тужившиеся сохранить озабоченное выражение лица механиков McLaren уже начинали расплываться в улыбке, когда стремительная серебристая машина дала могучий сбой, начала сыпать искрами и истекать дымом. К повороту 3 все было кончено: финна подвело сцепление. Мика пытался ехать накатом, но трасса шла в гору. Финн зарулил на обочину и уже оттуда наблюдал, как мимо “прохромал” к своей победе Михаэль, потерявший пять секунд от своего первоначального темпа и впустивший в “свой” круг почти всю первую десятку. После отмашки клетчатого флага до закрытого парка товарища “на броне” подвез Култхард. Там Хаккинен принял соболезнования Шумахера. Финн держался молодцом. По его лицу казалось, что ничего особенного не произошло. Просто он не выиграл. В девятый раз подряд.
С самого начала все в этой гонке для McLaren пошло вкривь и вкось, как стены в домах Гауди. Автомобиль Култхарда заглох, когда соперники отправлялись на прогревочный круг. Позднейшее расследование выявило, что причиной стал сбой в работе нового программного обеспечения. Остается только вспомнить слова Дэвида, сказанные перед гонкой. В полной мере предсказание шотландца, впрочем, не сбылись. На старте, который сам Култхард принимал уже с последнего места, недвижим остался лишь Jordan Френтцена.
Неприятности шотландца на этом не закончились. В первом же повороте в столкновении с Arrows Бернольди и Benetton Физикеллы McLaren потерял переднее антикрыло. После замены носового обтекателя Култхард, наплевав на пробуксовку, рванул из боксов так, что едва не поставил автомобиль на дыбы, и начал свой марш, который позволит нам коротко пройтись по истории всей гонки.
Первыми, кого оставил за спиной шотландец, были де ла Роса и Френтцен, сумевший все-таки стронуться с места. Дэвид наверняка обратил внимание на живописные обломки их столкновения на пятом круге. Немец попытался преодолеть поворот по траектории, на которой уже по-хозяйски расположился местный уроженец, дебютировавший в сезоне за рулем Jaguar. Проехать зеленый автомобиль насквозь не удалось, и при попытке перекусить “кошку” “акула”, нарисованная на носу Jordan, усеяла своими “зубами” трассу.
Следующим Култхард оставил позади Бернольди. Бразилец также побывал в боксах после столкновения с шотландцем. Но и вторая их встреча чуть не закончилась аварией. Дэвид едва успел увернуться от внезапно притормозившего автомобиля бразильца: упавшее давление топлива заставило Arrows припарковаться у обочины.
Наконец, дошло и до реальных обгонов. Впрочем, назвать таковыми объезд Minardi Маркеша и двух Benetton Баттона и Физикеллы достаточно трудно. Хотя итальянец предпринял довольно решительную попытку выбить шотландца с трассы, но не преуспел и в этом: уж слишком быстро промчался McLaren мимо.
Единственным из явных аутсайдеров, кто не позволил обогнать себя Дэвиду, оказался Алонсо. Он успел прямо из-под колес McLaren нырнуть в боксы на ранний пит-стоп. Испанец вообще провел хорошую гонку, финишировав впереди двух автомобилей Benetton. И финишировал Фернандо браво, оторвавшись от итальянца более чем на минуту и накатываясь на Arrows Ферстаппена. Но голландец успел нырнуть под флаг в 0,4 секунды впереди.
Что касается Benetton, то иначе как провалом их выступление в этой гонке не назовешь. От эпитета “полный” его спас лишь Баттон, сумевший, несмотря на больное плечо, под занавес гонки обогнать Minardi Маркеша и отодвинуть последнего на соответствующее место. Оба они к тому моменту отставали от лидера на четыре круга.
На 21-м круге вылетел с трассы Ральф Шумахер, продвинув тем самым Дэвида еще на одну позицию вверх. На автомобиле победителя прошлого Гран При заклинило задние тормоза. Через несколько кругов в том же месте в точно такую же ситуацию попал Монтоя, но сумел-таки вырулить на трассу.
Еще два места Дэвид отыграл в боксах, оставив позади Алези и Бурти. Гонщики Prost, Жан и Лучано, просто ехали. В этом сезоне, как и в прошлом, у этой команды по-прежнему нет соперников. По большей части французская “конюшня” борется сама с собой. Единственным, кого Алези обогнал в этой гонке, был его напарник Бурти. И случилось это на старте.
Преимущества командной тактики на втором пит-стопе позволили Култхарду войти в десятку: сзади остался Райкконен. Сход Ирвайна и Баррикелло продвинули Култхарда еще на две позиции. Эдди пробился аж на четвертое место, после чего из его мотора вытекло все масло. Рубенс после схватки с Трулли в первом повороте всю остальную гонку был достаточно далек и от лидеров, и от преследователей, чтобы иметь возможность предаться отвлеченным мыслям, например, о равенстве своего статуса в Ferrari с Шумахером. Из задумчивости бразильца вывел вылет в повороте 7: его автомобиль вдруг запрыгал по гравию и вернулся на трассу с поломанной подвеской. Рубенс уверен, что последнее обстоятельство было причиной, а не следствием: “Я затормозил, а автомобиль поехал прямо”, – недоумевал бразилец. Может быть, надо было еще и повернуть?
Седьмое место Дэвид добыл себе, обогнав Паниса. Француз провел ничем не примечательную гонку. На старте уступил Монтое и Ирвайну. Затем долго и безуспешно атаковал последнего до первого пит-стопа, одолев перед этим, правда, Райкконена. В конце нагонял Хайдфельда, но так и не нагнал и финишировал между двумя Sauber в шаге от зачетной зоны. Вполне возможно, что ему помешал заглохший на втором пит-стопе двигатель.
Затем настала очередь Хайдфельда. Култхард в зачетной шестерке. Дополнительно очко за пятое место Дэвиду принес сход товарища по команде. Моральные очки, которые гонщик McLaren набрал, обгоняя опережавшего его на круг Шумахера, в зачет не пошли.
Впрочем, продлись гонка еще пару кругов и, возможно, упорный шотландец оказался бы на пьедестале, поскольку от занявшего четвертое место Трулли финишировал меньше чем в полусекунде. А тот в свою очередь уже висел на антикрыле у Вильнева.
Но достать Монтою гонщику McLaren вряд ли бы удалось. Это был первый финиш колумбийца в Ф-1. И сразу на пьедестале. Все решилось для него на старте. С 11-го места Хуан-Пабло рванул сразу на шестое. Правда, на вопрос, был ли это старт Хуана-Пабло Монтои, колумбиец ответил честно, что это был электронный старт. Тем не менее, “баранку” в “заводном” автомобиле крутил все же человек. И, надо думать, ему потребовалось немало мастерства, чтобы проскользнуть в несуществующий просвет между двумя Sauber. А обгон Вильнева вообще произошел на торможении в повороте. Далее же все было делом техники. Или скорее, ее поломок у соперников. Трулли остался позади после пит-стопа. После чего один за другим сошли Ральф Шумахер, Баррикелло и Хаккинен. Еще немного, и Монтоя оказался бы победителем, но Шумахер-старший доковылял-таки до финиша.
Формула-1 становится по-настоящему непредсказуемой. Выравнивание сил заставляет конструкторов лучших команд выжимать все из автомобилей. Быть на 100% надежными в этой ситуации – роскошь. Поэтому сходы и поломки Ferrari, McLaren, Williams не выглядят такими уж случайными. К обострившейся конкуренции производителей двигателей и “шинной войне” прибавился электронный фактор. И фактор, как все успели заметить, весьма интригующий. Возможно, у гонщиков теперь будет меньше случаев блеснуть своим мастерством, но в Больших Призах главной проблемой всегда был автомобиль. Архитектура Формулы-1 становится все более сложной и изысканной. Строить победу командам все труднее. Но тем зрелищнее их борьба, чем-то напоминающая состязание рвущихся в небо башен Гауди. Словом, стоило приехать сюда, чтобы увидеть все это. Я имею в виду, конечно, Гран При Испании. Но не только.
©, Формула.