Originally posted by RON
...зачёт по физике сдавать(на интенференцию,дифракцию, дисперсию...).
Хорошо, хоть это не связано с гран-при...
Хотя... Можешь на этом зачёте (или после него) рассмотреть тему маркировки шин (белое пятно диаметром 3 см на какой скорости будет видно?). Не забудь только учесть диаметр колеса, частоту кадров видеокамер и телевизора и разные форматы (разрешения) стандартов телевидения .
Originally posted by Lee
Во-пЕрших, если бы пружина поднималась вверх, этого бы ни кто (в ТЧ и "твой тёзка" не заметил на фотках летящей по трассе машины.
пружина никуда не поднимается, она препятствует подъёму днища при небольших нагрузках.
про фотки это совсем хорошо
ЗЫ: уели младшего научного сотрудника, ничего не скажешь
Здесь я, каюсь, хотел поправиться, что обсуждалось поднимание именно днища на пружине, но потом стало лень, да и сам себя уговорил, что пружина при этом тоже поднимается (или хотя бы какая-то её часть)
И, честное слово, не вижу пока внешних сил, способных поднимать днище. До сих пор я уверен, что под деревянной доской имеется разреженное пространство. Далее - в ответе уважаемому LANSA.
Originally posted by Lee
Насколько я понял уважаемого Alex M., он, как раз и пытался объяснить, что на прямых минимальный клиренс ни в коем случае не помеха. И я склонен с ним согласиться.
Компромисс ищут как раз в поворотах, где нужна максимальная прижимная сила (достигаемая в том числе и опусканием корпуса) и довольно большой клиренс, чтобы атаковать бордюры. На этих же весах с одной стороны лежит желание сделать подвеску жестче, чтобы удерживать минимальный зазор и сделать её мягче, чтобы на кочках не вытряхнуть "слона" из кокпита "кирпидча".
Не соглашусь пожалуй. Ведь максимальный коэффициент сцепления с трассой необходим лишь на первой стадии разгона машины (даже обычная машина буксует лишь на первых двух передачах за редким исключением). А вот когда болид разогнался ему излишняя прижимная сила создаваемая крыльями и днищем в том числе мешает, так как чтобы он не сел на пузо и не скрёб им по асфальту нужно делать жёсткую подвеску, а это в свою очередь мешает при прохождении поворотов.
Взять к примеру те же активные (запрещённые ныне) подвески. Их задача и былы играть настройками амортизаторов так чтобы в повороте и на прямой клиренс был постоянным, т.е. на прямой эти амортизаторы делались жёстче, а в повороте мягче. Это давало возможность без лишнего разворота крыльев добиваться максимальной скорости и в поворотах, и на прямых.
ЗЫ Тут такие дебри что все позиции и точки зрения перемешались и кто с кем спорит непонятно. Но одно понятно точно что увлечённых людей на данном форуме хоть отбавляй, этож надо так завестись из-за пружинки которую в глаза никто не видел
-------------------- Ну что же Вы так убиваетесь? Вы же так не убьётесь...
Originally posted by LANSA
ну как же каким, приглядись внимательнее к носовой части (как говорится не нос, а хрен прирос), ты этот хрен и узреешь во всей красе, да и вообче я еще со школы помню, что у кузова с формой похожей на банан (к слову о хрене) отличная аэродинамика. а вообще согласен с Aleks M., что тут принцип перевернутого крыла самолета, т.е там подъемная сила, а нас наоборот прижимная, из-за разности скоростей потоков воздуха облегающих сверху и снизу.
Смотрю превнимательно.
Вижу приросший хрен в виде банана. Про аэродинамику я "немножечко" знаю. Кстати сказать, в своё время, окончил Рижский Авиационный Универсистет.
Только вот. Не смотря ни на что, форма носа болида (не антикрыла, а именно носа) соответствует именно форме НЕ перевёрнутого крыла. И именно из-за этого и благодаря потокам воздуха, срывающимся с переднего антикрыла и увлекающими за собой потоки воздуха из-под передней части болида, под носом достигается ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ прижимная сила передних колёс (плюс к прижимной силе, обеспечиваемой передним антикрылом). AFAIK, именно в нашей славной команде впервые приподняли корпус над трассой (изогнули нос болида горбом вверх) в то время, как остальные команды использовали полностью плоское дно.
Теперь про разность скоростей потоков воздуха. Вспоминаем основы авиации (был такой предмет). Всё верно. Только, во-перших, разность площадей нижней и верней поверхности несущей плоскости крыла - не основной способ приобретения подъёмной силы. Иначе бы нижняя плоскость крыла была всегда плоской. Изогнутая форма крыла - для устранения завихрений (турбулентных потоков) над и под крылом. Т.е. для того, чтобы обеспечить ламинарный поток по всему периметру сечения крыла.
А во-уторых, в случае с днищем разреженное пространство обеспечивается подъемом нижнего края этой самой доски над полотном (увеличением площади сечения). Скорость набегающего потока как раз стремится буть постоянной на протяжении всего обтекания днища.
Вот именно из-за того, что по мере протекания потока под днищем увеличивается объём пространства для потока, там создаётся разрежение. И именно поэтому те самые синие стрелки направлены под днище. Т.е. поток под днище засасывается.
Нет ни одной плоскости в передней части болида, которая бы направляла набегающий поток под днище.
На мой взгляд, подпружиненное днище за счёт разрежения именно опускалось к полотну трассы, перекрывая сечение для забора потока под болид. Я бы наказал таких деятелей за нарушение регламента днище во время движения располагается ниже, чем положено.
Но на всё есть принятая методика испытаний.
Originally posted by Lee
Нет ни одной плоскости в передней части болида, которая бы направляла набегающий поток под днище.
На мой взгляд, подпружиненное днище за счёт разрежения именно опускалось к полотну трассы, перекрывая сечение для забора потока под болид.
похоже на правду. но однозначно сложно сказать, аэродинамика в ф1 далеко ушла от банана, без показаний снятых в трубе трудно предположить что там к чему
-------------------- Modern cars. They all look like electric shavers. (c)
Originally posted by Lee
Насколько я понял уважаемого Alex M., он, как раз и пытался объяснить, что на прямых минимальный клиренс ни в коем случае не помеха. И я склонен с ним согласиться.
Компромисс ищут как раз в поворотах, где нужна максимальная прижимная сила (достигаемая в том числе и опусканием корпуса) и довольно большой клиренс, чтобы атаковать бордюры. На этих же весах с одной стороны лежит желание сделать подвеску жестче, чтобы удерживать минимальный зазор и сделать её мягче, чтобы на кочках не вытряхнуть "слона" из кокпита "кирпидча".
Не соглашусь пожалуй. Ведь максимальный коэффициент сцепления с трассой необходим лишь на первой стадии разгона машины (даже обычная машина буксует лишь на первых двух передачах за редким исключением). А вот когда болид разогнался ему излишняя прижимная сила создаваемая крыльями и днищем в том числе мешает, так как чтобы он не сел на пузо и не скрёб им по асфальту нужно делать жёсткую подвеску, а это в свою очередь мешает при прохождении поворотов.
Взять к примеру те же активные (запрещённые ныне) подвески. Их задача и былы играть настройками амортизаторов так чтобы в повороте и на прямой клиренс был постоянным, т.е. на прямой эти амортизаторы делались жёстче, а в повороте мягче. Это давало возможность без лишнего разворота крыльев добиваться максимальной скорости и в поворотах, и на прямых.
ЗЫ Тут такие дебри что все позиции и точки зрения перемешались и кто с кем спорит непонятно. Но одно понятно точно что увлечённых людей на данном форуме хоть отбавляй, этож надо так завестись из-за пружинки которую в глаза никто не видел
Довольно странно сначала прочитать "Не соглашусь...". С чем? С тем что малый просвет не мешает на большой скорости? Допустим в пределе, что под днищем образовался абсолютный вакуум (тот самый граунд-эффект). Болид прилипнет к трассе? Нет. Он будет катиться по ней благодаря подшипникам, как книга на карандашах под RON'ом.
Как верно сказал Alex M., прижимная сила, какой бы она ни была, пренебрежимо мало влияет на сопротивление качению и совсем безразлична набегающему потоку. Даже те 5% при двукратном увеличении давления сверху - СЛИШКОМ много для керамических подшипников.
Т.е. какая бы ни была "излишняя" прижимная сила, излишней она не будет. Её не бывает много.
Или, может быть, не согласен с тем, что при запрещённой активной подвеске нужно искать копромисс между жесткостью и мягкостью подвески? Тоже не похоже.
Единственное, с чем я не согласен в твоём утверждении, так это с тем, на большой скорости прижим к трассе и сцепление с нею не нужны. А если нужно кого обогнать слипстримом? Или просто сманеврировать? Поспорим?
Originally posted by Pol
Пошел читать про небоскребы.
Кстати мож кто нить знает что такое двухпалубные лифты, используемые в некоторых современных небоскребах?
Originally posted by Pol
Кстати мож кто нить знает что такое двухпалубные лифты, используемые в некоторых современных небоскребах?
Читал про них, но как-то поверхностно Надо будя поглядеть еще. Навскидку это кажется аналогом системы "вертикальный эскалатор" - лифт состоит из непрерывной черед кабин, одна над другой, без дверей, и оно постоянно и медленно движется - зашел в открытую кабину, прополз пару этажей и наружу. Медленно, зато перегоняет чертову уйму народу
-------------------- Я с сожалением вынужден считать, что НЫНЕШНЯЯ команда МакЛарен - контора с подмоченной репутацией и приличному испанскому человеку там не место
If you wanna win - get the finn! (c)
Originally posted by RON
Marat, мда, неспособность отличить массу от веса...ты такой бред сказал...
вес это сила, с которой тело давит на поверхность или растягивает подвес.чем меньше эта сила, тем меньше трение(понятно?). меньше трение=>больше ускорение.
Ты когда-нибудь поймешь что болид это не книга и не санки? Твое представление о том, что в определенный момент (кроме старта) неимоверная сила тяжести мешает двигателю разгонять болид - бред, движок может и куда больше, но при обвесе (для скорости в поворотах) ему этого не позволяет сопротивление воздуха. Массу с весом в этой ветке десять раз поменяли местами, физик ты - нулевый, ибо флудер, а это вещи несовместимые
Модель твоя - это кирбидч, смирись с тем, что ты не инженер, ты мечтаешь заставить поехать плоское тело
Last edited by: Marat on 03.04.07 13:46:19
-------------------- McUltras! WARNING: У меня есть справка...
Originally posted by Fantom
...а статья с кортингами здесь ...
Вот уже в который раз "курю" эти картинки и не могу ни чего понять, на что там указывают стрелки.
На первых двух, кабута есть та самая плоскость, которая вбирает под себя поток.
Но на третьей от неё нет и следа. Зато есть некое крылышко, которое может подниматься (указано синей стрелкой). Внимание, вопрос: накой? С днищем это крылышко не связано. Может на первух двух фотках стрелками показана дуга, образованная изогнутым крылышком? Тогда тем более не могу понять, зачем там этот изгиб... Тем более, если такая небольшая поверхность ТАК сильно изгибается под носом/бананом/хреном, то единственное, что там может делать это крыло, так это незначительно останавливать подъём потока, прорвавшего под переднее антикрыло. Допустим. Но накой ему гнуться? Пусть жёстко останавливает. Что этим достигается? Поток останавливается только при достижении определённой скорости? Ну допустим и это. Тока опять же, накой? Почему нельзя его всегда останавливать, если цель - придержать подъём и увеличить разрежение?
Судя по размерам этого крылышка оно должно быть довольно гибким, иначе потоком его в такую дугу не загнуть. О каких тогда испытаниях можно говорить? Из статьи же получается, что испытуемая канитель достаточно жестка, чтобы пройти испытания и только при больших нагрузках изгибается (может я не правильно понял иностранческий текст?).
А на последней фотке что? Эта самая пружина крепления днища? При чём здесь тогда это крыло, которое к днищу ваще ни как и ни где?
И последнее: где 0.7 секунды?
Сплошные вопросы.
я думаю нам надо написать об этом Каминскому и Кабановскому, мол интересно узнать, что же все-таки дает пружина вместо жесткого крепления
кстати Рон кажется был уверен, что пружина располагается прямо под частью доски от которой до трассы остается 1 см... представляю себе эту уонструкцию, кстати у Ника в 2006 - это и есть киль? то есть ниши нет... доска деревянная - чтобы сильно не искрить при касании ( ) ..? Когда болид касается трассы днищем - происходит эффект книги без карандашей, и вот с этим бы я с помощью ухищрений поборолся. Но никак не с уменьшением граунд-эффекта... Такой задачи перед инженерами Формулы-1 вообще не стоит
хотя рону видней, буть по-адекватнее, мы бы по-общались, а так - не интересно
-------------------- McUltras! WARNING: У меня есть справка...
давайте вы забьёте на коф трения(наверно я был не прав), так как если там будет 0.02, то мои расчёты верны))) факт в том, что если днище прогнётся,то г-эффект уменьшится, все со мной согласны?
а уменьшения г-эффекта повлияет на силу нормального давления(уменьшит её), а раз сила норм.давления меньше,то ускорение машины больше(если это не понятно, то вам в 7 класс).
кстати Рон кажется был уверен, что пружина располагается прямо под частью доски от которой до трассы остается 1 см-нет,ты меня не понял.
-------------------- «Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близко к успеху они были в тот момент, когда упали духом»
(Томас Эдисон)
переведите часы на форуме(+1час), а то меня слегка напрягает, что они на час отстают.
-------------------- «Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близко к успеху они были в тот момент, когда упали духом»
(Томас Эдисон)
Originally posted by Lee
Довольно странно сначала прочитать "Не соглашусь...". С чем? С тем что малый просвет не мешает на большой скорости? Допустим в пределе, что под днищем образовался абсолютный вакуум (тот самый граунд-эффект). Болид прилипнет к трассе? Нет. Он будет катиться по ней благодаря подшипникам, как книга на карандашах под RON'ом.
Как верно сказал Alex M., прижимная сила, какой бы она ни была, пренебрежимо мало влияет на сопротивление качению и совсем безразлична набегающему потоку. Даже те 5% при двукратном увеличении давления сверху - СЛИШКОМ много для керамических подшипников.
Т.е. какая бы ни была "излишняя" прижимная сила, излишней она не будет. Её не бывает много.
Или, может быть, не согласен с тем, что при запрещённой активной подвеске нужно искать копромисс между жесткостью и мягкостью подвески? Тоже не похоже.
Единственное, с чем я не согласен в твоём утверждении, так это с тем, на большой скорости прижим к трассе и сцепление с нею не нужны. А если нужно кого обогнать слипстримом? Или просто сманеврировать? Поспорим?
Я как раз о том и говорил, что в идеале все команды стремятся регулировать аэродинамику. Добавлять в медленных поворотах и убирать её на прямых по достижению определённой скорости. От того и получаем каждый годд то гнущиеся крылья, то пружинки под днищем.
А вот излишней бывает не прижимная сила, а те способы которыми она достигается (антикрылья и всё такое)так как в результате растёт коэффициент лобового сопротивления. и если бы прижимная сила получалась не в ущерб данному коэффициенту (как в случае с граунд -эффектом) то от антикрыльев ИМХО отказались бы в первую очередь.
ЗЫ а про качение, керамические подшипники и весь этот стёб, насколько я помню Рон отличился, так что этот упрёк не по адресу
-------------------- Ну что же Вы так убиваетесь? Вы же так не убьётесь...
Originally posted by Lee
Довольно странно сначала прочитать "Не соглашусь...". С чем? С тем что малый просвет не мешает на большой скорости? Допустим в пределе, что под днищем образовался абсолютный вакуум (тот самый граунд-эффект). Болид прилипнет к трассе? Нет. Он будет катиться по ней благодаря , так это с тем, на большой скорости прижим к трассе и сцепление с нею не нужны. А если нужно кого обогнать слипстримом? Или просто сманеврировать? Поспорим?
Я как раз о том и говорил, что в идеале все команды стремятся регулировать аэродинамику. Добавлять в медленных поворотах и убирать её на прямых по достижению определённой бы прижимная сила получалась не в ущерб данному коэффициенту (как в случае с граунд -эффектом) то от антикрыльев ИМХО отказались бы в первую очередь.
ЗЫ а про качение, керамические подшипники и весь этот стёб, насколько я помню Рон отличился, так что этот упрёк не по адресу
Что-то мне таг неудобно стало, что я тут с вами с такими умными, пойду пожалуй...повешусь
-------------------- У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба!
Originally posted by Pol
Читал про них, но как-то поверхностно Надо будя поглядеть еще. Навскидку это кажется аналогом системы "вертикальный эскалатор" - лифт состоит из непрерывной черед кабин, одна над другой, без дверей, и оно постоянно и медленно движется - зашел в открытую кабину, прополз пару этажей и наружу. Медленно, зато перегоняет чертову уйму народу
А если мне надо на, скажем 59 этаж, скока ж я времени туда потрачу, а ведь еще и обратно надо спуститься потом.
-------------------- Реальный мир - это иллюзия, вызванная отсутствием алкоголя.
"А еще я думаю, Карфаген должен быть уничтожен" (с) Марк Порций Катон
Originally posted by tktyf
Что-то мне таг неудобно стало, что я тут с вами с такими умными, пойду пожалуй...повешусь
У меня вот точно такое же желание появилось по прочтении всех постов!!!
Да ладно Вам!... "Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево!"
-------------------- Берегите мужчин - у них очень тяжелая жизнь: юношеские комплексы и метания, затянувшийся инфантилизм плавно переходят в кризис среднего возраста, коий продолжается до момента наступления старческого слабоумия.
Originally posted by tktyf
У меня вот точно такое же желание появилось по прочтении всех постов!!!
Знаешь, где прогадал?
Не надо было читать ВСЕ посты.
Неинтересные можно просто проглядывать по диагонали - ни чего не теряешь.
Да я честно пытался понять, что Рон хочет доказать, ну и аргументы оппонентов тоже читал. Сложилось впечатление, что они в несколько иной реальности!
О, Морфеус, где ты!!!
-------------------- Лучше всего умеют слушать те люди, рядом с которыми лучше не болтать.
Originally posted by Lee
Знаешь, где прогадал?
Не надо было читать ВСЕ посты.
Неинтересные можно просто проглядывать по диагонали - ни чего не теряешь.
гы. я так делаю уже на протяжении 2-х страниц или сколько Вы там натеоретизировали
-------------------- Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт.
не буду продалжать спор, так как некоторым(Marat 100%) надо заново идти в школу(как минимум с 7 до 10 класс).
(Томас Эдисон)