в пивной(8.04.07) покажу задачи из вступительных экзаменов в бауманку. они ИМХО сложней этой элементарщины
-------------------- «Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близко к успеху они были в тот момент, когда упали духом»
(Томас Эдисон)
"Смысл «граунд-эффекта» заключается в создании под днищем машины области низкого давления, чтобы атмосферное давление прижимало автомобиль к дороге и делало его более устойчивым в поворотах. «Граунд-эффект» несколько отличается от действия привычных антикрыльев, которые существенно увеличивают аэродинамическое сопротивление машины и отрицательно влияют на динамические показатели"
http://www.popmech.ru/part/print.php?rubricid=5&articleid=592
Т.е. граунд эффект на лобовое сопротивление никак не влияет!
И при расчетах вы забыли коеффициент обтекаемости: Возмем обычный седан с фронтальной проекцией 1,5 кв. метра. Если на скорости открыть все окнав машине, площадь не изменится, но ухудшится обтекаемость и скорость уменьшится. В формуле1 дело не только в площаде проекции, но и в обтекаемости. И еще раз напомню, граунд эффект не влияет на лобовое сопротивление. Поищите инфу о граунд эффекте, и сами в этом убедитесь
Принцип "уменьшить прижимную, чтоб увеличить скорость" относиться к антикрыльям, а не к граунд эффекту!
чем больше скорость, тем больше г-эффект=>влияет
a=Fдвижка-nкоф.трения(mg+Fприж)-Fсопр.среды/m
-------------------- «Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близко к успеху они были в тот момент, когда упали духом»
(Томас Эдисон)
Originally posted by Aleks M.
"Смысл «граунд-эффекта» заключается в создании под днищем машины области низкого давления, чтобы атмосферное давление прижимало автомобиль к дороге и делало его более устойчивым в поворотах. «Граунд-эффект» несколько отличается от действия привычных антикрыльев, которые существенно увеличивают аэродинамическое сопротивление машины и отрицательно влияют на динамические показатели"
http://www.popmech.ru/part/print.php?rubricid=5&articleid=592
Т.е. граунд эффект на лобовое сопротивление никак не влияет!
на лобовое не влияет, ЗАТО УВЕЛИЧИВАЕТ СЦЕПЛЕНИЕ(СИЛУ ТРЕНИЯ) С ДОРОГОЙ, ЧТО УМЕНЬШАЕТ УСКОРЕНИЕ.
(Томас Эдисон)
Тогда так: Вы знаете как обеспечивает подъемная сила на крыле самолета?
Есть два потока. Грубо говоря тот, что сверху, и тот, что снизу. Верхний поток за тоже время проходит большее расстояние, чем нижний, следовательно его скорость выше. Чем выше скорость, тем меньше давление. Из-за разности давлений появляется подъемная сила. И где тут лобовое сопротивление? Крыло каплевидной формы. Тут оно минимальное.
Тоже самое и с граунд эффектом, тока крыло - машина, и крыло естественно перевернуто.
Сцепление и сила сопротивления качению почти никак не связаны! Ща попробую найти ссылку.
на лобовое не влияет, ЗАТО УВЕЛИЧИВАЕТ СЦЕПЛЕНИЕ(СИЛУ ТРЕНИЯ) С ДОРОГОЙ, ЧТО УМЕНЬШАЕТ УСКОРЕНИЕ.
Из этого можно сделать вывод - если вместо резины на ф1 поставить железные колеса с коэфисиентом сцепления 0,1, то болид с места да 100 км/ч разгонится за 2 сек???
2marat
Под днищем поток сильно ускоряется, в резултате чего давление снизу машины меньше чем сверху. Из за перепада давления, появляется прижимная сила. Точно так же как у крыла, тока перевернутого.
Fсопр.среды=r(v*v) постояно для заданых диапазоноов скорости, но при
"пружине" r меньше.
Fприж=крылья+г.эффект+, например,система выхлопа+подобное)))
г.эффект за счёт "пружины" уменьшается=>(смотрим в формулу a=Fдвижка-nкоф.трения(mg+Fприж)-Fсопр.среды/m) ускорение увеличивается(т.к трение ослабевает, ну или точно меньше,чем у соперников).
(Томас Эдисон)
Originally posted by RON
Fсопр.среды=r(v*v) постояно для заданых диапазоноов скорости, но при
"пружине" r меньше.
Fприж=крылья+г.эффект+, например,система выхлопа+подобное)))
г.эффект за счёт "пружины" уменьшается=>(смотрим в формулу a=Fдвижка-nкоф.трения(mg+Fприж)-Fсопр.среды/m) ускорение увеличивается(т.к трение ослабевает, ну или точно меньше,чем у соперников).
Если поставить ф1 на лед с коэф. трения 0,001, то разгон улучшится? Если судить по формуле, то да.
Вот примерный расчет.
а1=F-0,001(mg+Fприж)-Fсопр.среды/m (лед)
a2=F-2(mg+Fприж)-Fсопр.среды/m (современные технологии ф1)
получается а1>a2 , т.е. на льду разгон быстрее. Странно, не так ли?
Из этого можно сделать вывод - если вместо резины на ф1 поставить железные колеса с коэфисиентом сцепления 0,1, то болид с места да 100 км/ч разгонится за 2 сек???
2marat
Под днищем поток сильно ускоряется, в резултате чего давление снизу машины меньше чем сверху. Из за перепада давления, появляется прижимная сила. Точно так же как у крыла, тока перевернутого.
да время разгона уменьшится,зато для входа в поворот машине потребуется бооольший радиус, иначе говоря она не повернёт с ними, будет как на льду.
при коф.трения=>к бесконечности, радиус поворота, также стремится к бесконечности.
Last edited by: RON on 31.03.07 23:15:21
(Томас Эдисон)
получается а1>a2 , т.е. на льду разгон быстрее. Странно, не так ли?- ухахаха.
(Томас Эдисон)
Кстати, а откуда формула?
это очевидно,почитай механику, у меня пальцы устанут это объснять, также влом в 0.20 рассказывать про пробуксовку, извени. да, ещё при коф.трения 0.0001 тормозной путь(с240до0) будет несколько киллометров)))
(Томас Эдисон)
Дата: 31.03.07 23:22:38-весело на форуме часы не перевели)))
(Томас Эдисон)
Aleks M. не провакационный вопрос: сколько вам лет и ваща оценка по физике?
(Томас Эдисон)
Мне 20 лет, я учусь в Автомобильно-дорожном институте на 4-м курсе. Специальность: Автомобили для спорта. Как раз сейчас оформляю доклад на тему "подвеска гоночного автомобиля", всякие там оси крена, углы увода и т.д. По физике - 4 (квантовая физика подпортила оценку) а по теории движения автомобиля 5.
Тут вывод один. Либо вы немного заблуждаетесь, либо институт можно закрывать. Ибо ваши формулы ни в коей мере не сходятся с теорией движения автомобиля.
получается а1>a2 , т.е. на льду разгон быстрее. Странно, не так ли?-по специальности ты должен знать про пробуксовку.
a=Fдвижка-nкоф.трения(mg+Fприж)-Fсопр.среды/m ,извени, но это вообще из 2 закона Ньютона.
(Томас Эдисон)
Originally posted by Marat
Aleks M. расчет на это, но сама машина это не крыло наоборот - никак не крыло, самолет же ты крылом не называешь
Вот спойлерок имеет такую форму, если бы весь болид ее имел было бы забавно...
Это понятно. Но во времена вершины граунд эффекта(70-80-е), днище болида было спрофилированно именно в форме перевернутого крыла, а не плоское как сейчас.
Originally posted by RON
получается а1>a2 , т.е. на льду разгон быстрее. Странно, не так ли?-по специальности ты должен знать про пробуксовку.
a=Fдвижка-nкоф.трения(mg+Fприж)-Fсопр.среды/m ,извени, но это вообще из 2 закона Ньютона.
У меня иначе формула представляется. СумF=ma a=СумF/m Это значит все силы делятся на массу. а у Вас не все. Это первое несоответсвтие. Или например учитывается тяга двигателя, а не тяга на колесах. Это разные вещи. И в конце концов, я так и не понял, как вы вывели эту формулу? Вы имеете представление о понятии "силовой баланс"?
да и искривление там не было таким уж критечески "крыловидным", мы про пружинку-часть днища, которая загоняет воздух под машину-явный закрылок)))
(Томас Эдисон)
все силы делятся на массу , соотвествует виду
a=СумF/m , под Fдвижка я имел в виду тягу на колёсах(я ж не знаю теорию автомобиля).
(Томас Эдисон)
Склонен считать, что в МАДИ(ГТУ) даже очень сильно желая научится чему-то сложно
кафедра ДВС так же на тестах и "кривых" разгона/торможения "проходится"?
а Участкин Валерий Иванович работает еще? (каф. Физики)
про те далекие годы мы не говорим, да и искривление там не было таким уж критечески "крыловидным", мы про пружинку
Ну не знаю. Вы например знаете, что дизайн студия A:Level основана мадишниками? Или например, что руководитель гоночной команды Artline Engineering (кажется единственная российская команда, самостоятельно изготавливающая гоночные болиды для Ф1600 и Ф3)
- выпускник МАДИ (наш препод по конструкции гоночных автомобилей). Там же, в артлайне как минимум половина инженеров - мадишники. Ну и что у же там говорить про всяких Уховых, Васильевых.... Один из главных двигателистов на камазе - МАДИшник.
Иными словами, было бы желание, а знания сами придут!
предлагаете поставить болид в "идеальные" условия и обнулить все?
Алекс, Рон поступать собирается, и у него пытливый ум, может со временем докажет, что и его теория была революционной, когда поработает над ней с десяток лет
-------------------- McUltras! WARNING: У меня есть справка...
Ну не знаю. Вы например знаете, что дизайн студия A:Level основана мадишниками? Или например, что руководитель гоночной команды Artline Engineering (кажется единственная российская команда, самостоятельно изготавливающая гоночные болиды для Ф1600 и Ф3)
- выпускник МАДИ (наш препод по конструкции гоночных автомобилей). Там же, в артлайне как минимум половина инженеров - мадишники. Ну и что у же там говорить про всяких Уховых, Васильевых.... Один из главных двигателистов на камазе - МАДИшник.
Иными словами, было бы желание, а знания сами придут!
я это знаю - и могу сказать, что этим людям, будь у них действительно мировой класс багажа знаний, желание давно бы уже помогло быть известными не только среди "МАДИшников"
стоп, иначе дальше тема скатится в авторитет вузов и рынок вакансий для инженеров.
(Томас Эдисон)
Originally posted by RON
все силы делятся на массу , соотвествует виду
a=СумF/m , под Fдвижка я имел в виду тягу на колёсах(я ж не знаю теорию автомобиля).
СумF=ma
a=(Fтяги-Fвозд-Fсопр. качения)/m
Тут все просто: Чем больше силы тяги, тем лучше.
Сила воздушного сопротивления, тоже ясно: КАк мы выяснили, граунд эффект на нее не влияет.
Сила сопротивления качения очень мала, и от скорости и от времени почти ни как на меняется.
ограничение Fтяги = N*f=mg*f (чтоб не было пробуксовки
N- вес машины
f - коэфф сцепления.
по этим формулам отсутствие или присутствие граунд эффекта никаким боком не влияет на разгон.
а куда ты хотел ее "скатить"? обсуждать ваш спор конечно любопытно, но, что выигрывали ы Феррари на этом элементе и тем более как он устроен здесь толком никто не знает, получив расчтные данные с тестов, я бы еще по заморачивался, но так, попусту клавиши мучать - не интересно.
предлагаете поставить болид в "идеальные" условия и обнулить все?
Алекс, Рон поступать собирается, и у него пытливый ум, может со временем докажет, что и его теория была революционной, когда поработает над ней с десяток лет
Марат,иногда лучше молчать, чем говорить. молчи, за умного сойдёшь)))ты, даже элементарных вещей не понимаешь, а ещё споришь)))
блин, за 5мин реального общения я расскажу как это работает.
(Томас Эдисон)