[24-10-2005] FIA обнародовала новую концепцию аэродинамики машин Формулы 1, предложив командам схему двойного заднего антикрыла, которое должно способствовать увеличению числа обгонов. Новая конструкция должна изменить поток воздуха позади машины, сократив потерю прижимной силы у тех, кто едет следом. В FIA твердо намерены сделать эту поправку обязательной в 2008-м, но хотели бы ввести ее в регламент годом раньше, дабы убедиться в эффективности и, при необходимости, доработать антикрыло перед утверждением регламента на сезон 2008 года.
Макс Мосли: "Совместные исследования FIA и AMD позволили нам найти несколько интересных идей, предложенная схема заднего антикрыла позволит вернуть в Формулу 1 борьбу колесо в колесо. Надеюсь команды с пониманием воспримут это предложение и предстоящее обсуждение будет конструктивным".
блин, я без истерического смеха смотреть на это не могу
-------------------- "ХПМ, возможно, имеет сложный характер, но с другой стороны - он очень дружелюбен. Он улыбается, когда выигрывает - это здорово. Он - яркая личность, индивидуальность - и это не позволяет ему соответствовать стилю McLaren" (с) Эдди Джордан
-------------------- Деньги, которые мы ежедневно пускаем в ход, остаются вещью совершенно непостижимой, и, пожалуй, наряду с сексом - объектом самых безрассудных фантазий. (с) Ф. Хайек
не понимаю я ни жуя...
до конца 90-х как-то слипситримы работали и все было ок.
дык сядьте и проанализируйте, что изменилось. Просто упростите контрукцию заднего антиркыла. просто уберите крылышки...
зачем на изголяться с неизвестным результатом?
-------------------- "ХПМ, возможно, имеет сложный характер, но с другой стороны - он очень дружелюбен. Он улыбается, когда выигрывает - это здорово. Он - яркая личность, индивидуальность - и это не позволяет ему соответствовать стилю McLaren" (с) Эдди Джордан
Originally posted by Sudden
[24-10-2005] но хотели бы ввести ее в регламент годом раньше, дабы убедиться в эффективности и, при необходимости, доработать антикрыло перед утверждением регламента на сезон 2008 года.
мдя.... глубоко сказано.
каким образом, интересно?
получается, на след. сезон (2007) команды должны УЖЕ разработать новые болиды? (или баллиды, скорее )
-------------------- Чего не надо делать - не делай, даже в мыслях!
ФИА предлагает радикальную концепцию заднего антикрыла
Опубликовано: 24.10.2005
Сегодня ФИА разразилась очередной инновацией. На этот раз речь идет о совершенно новой двойной концепции заднего антикрыла, которая предлагается для улучшения возможностей для обгонов с 2007 года.
После нескольких месяцев исследований и тестов вместе с AMD, специалисты ФИА пришли к идее антикрыла, которую обозначили термином Centreline Downwash Generating (CDG) wing – что-то вроде «скос центрального потока вниз». Предполагается, что такие антикрылья позволят болидам плотнее следовать друг за другом. Кроме того, это антикрыло создает струю, которая помогает сзади идущей машине выработать больше прижимной силы при уменьшении сопротивления на близком расстоянии.
ФИА предлагает, чтобы концепция CDG стала частью технического регламента Формулы-1 2008 г., вместе с увеличением ширины болидов и возвращением на слики. А если идея получит поддержку команд, то ее можно будет реализовать уже с начала сезона-2007.
Новая концепция будет представлена командам сегодня на встрече в Лондоне. Графические модели можно посмотреть на официальном сайте ФИА:
Originally posted by Sudden
[24-10-2005] FIA обнародовала новую концепцию аэродинамики машин Формулы 1, предложив командам схему двойного заднего антикрыла, которое должно способствовать увеличению числа обгонов. Новая конструкция должна изменить поток воздуха позади машины, сократив потерю прижимной силы у тех, кто едет следом. В FIA твердо намерены сделать эту поправку обязательной в 2008-м, но хотели бы ввести ее в регламент годом раньше, дабы убедиться в эффективности и, при необходимости, доработать антикрыло перед утверждением регламента на сезон 2008 года.
Макс Мосли: "Совместные исследования FIA и AMD позволили нам найти несколько интересных идей, предложенная схема заднего антикрыла позволит вернуть в Формулу 1 борьбу колесо в колесо. Надеюсь команды с пониманием воспримут это предложение и предстоящее обсуждение будет конструктивным".
блин, я без истерического смеха смотреть на это не могу
Мля! (((
И для этого надо было целое АТЕЛЬЕ цеплять! )))))))))))
Лучше на каждое КОЛЕСО (включая передние) по крылышку!
Вот куда УХОДЯТ формульные денежки!
Этим дуракам больше заняться нечем, чтоли? Это же клоунада какая-то... Их бы энергию да в полезное русло направить!
-------------------- «Деньги освобождают от необходимости делать вещи, которые вы не любите. А поскольку я почти ничего не люблю делать, деньги для меня всегда кстати» (c)
Граучо Маркс
Не, ФИА в неправильном направлении думает. Надо радикальней поступить. Вернуться к виду болидов середины 60-х годов (вообще без антикрыльев). Вот тебе и нет "воздушных мешков". А то полумеры какие-то...
--------------------
200, левый 4, полный атас, убьемся на хрен, 300 (с)
Originally posted by ozzyk
Не, ФИА в неправильном направлении думает. Надо радикальней поступить. Вернуться к виду болидов середины 60-х годов (вообще без антикрыльев). Вот тебе и нет "воздушных мешков". А то полумеры какие-то...
тогда все равно останется "мелкая аэродинамика" - дефлекторы, крылышки - опять же сзади получим кучу завихрений..
кстати, кто помнит, в ЧАМПкаре делали заднее антикрыло специальной формы - угол атака там считай 90 градусов был - в итоге слип-стрим был идеален и на гонках бывало до 53 смен лидера за ГП. Но ведь потом от этого отказались... Обгоны стали СЛИШКОМ легкими..
Я согласен со многими, аэродинамическую зависимость нужно снизить.
А машину заставить цепляться за трассу механически путем увеличением колесной базы, веса. Снять запрет на замену резины и разрешить обувать слики. А вот что из этого получится………
А про машину уж очень на бэтмен-мобиль смахивает.
-------------------- Каждая ложь преследует вполне конкретную цель, и когда эта цель достигнута, можно, хлопая глазами, признаться: «Ну да, наврали мы. Извините уж». (О.Кашин)
Представители команд чемпионата, собравшиеся сегодня в лондонской гостинице Knightsbridge подготовили сюрприз для Берни Экклстоуна. В предстоящего 75-летия владельца Формулы 1 был испечен праздничный торт, который должны были внести в зал в конце обсуждения насущных вопросов Формулы 1, но встреча заняла гораздо меньше времени, чем планировалось ранее и Полу Стоддарту пришлось отправиться на поиски торта, пока боссы команд искусственно затягивали совещание.
Труднее всех пришлось Колину Коллесу, темой для затяжки выбрали смену названия команды Jordan на Midland, несчастный босс Midland в течении двадцати минут отвечал на вопросы боссов команд, пока Стоддарт разыскивал именинный торт. Ну а потом десять красоток в униформе команд внесли угощение и исполнили "Happy Birthday"...
Макс Мосли: "Приятно, что единственным спорным моментом сегодня стала смена названия команды, бедный Коллес не знал о сюрпризе и вынужден был оправдываться, пока торт не появился в зале для совещаний".
P.S.
Зоопарк!!!
Лучше не придумаешь.
Как в рассказах Барселонская обитель.
-------------------- Каждая ложь преследует вполне конкретную цель, и когда эта цель достигнута, можно, хлопая глазами, признаться: «Ну да, наврали мы. Извините уж». (О.Кашин)
Ужоснах. Видимо V8 это далеко не самое крутое изменение. А мы им еще недовольны. Вон глядите че будет блин
И кстати про резину? Слышали что возвращают ее смену по ходу гонки? Кому же это выгодно? Интересно правда?
После заседания Комиссии Формулы 1 в лондонском отеле Knightsbridge представители команд комментировали предложение FIA об использовании нового двойного заднего антикрыла...
Пол Стоддарт, Minardi: "Если восемь из десяти членов технической рабочей группы не одобрят новинку, на данном этапе эта идея будет заморожена, по крайней мере в 2007-м двойное антикрыло не появится и федерации придется ждать до начала сезона 2008 года. Вместе с антикрылом FIA предложила в 2007-м вернуться к сликам и я сильно сомневаюсь, что восемь голосов поддержат эту идею".
Фрэнк Уильямс, Williams: "Идея действительно интересная, но за два месяца, оставшиеся до Рождества мы вряд ли решим этот вопрос. Двойное заднее антикрыло должно уменьшить воздушный поток позади машины, но таким переменам должны предшествовать серьезные тесты. Лично мне не нравится такая форма машины, но ко всему быстро привыкаешь, а вот болельщикам наверняка будет интересно увидеть реальную борьбу на трассе".
Originally posted by ADAm
Короче - старина Френк вроде бы не против! Может мы что-то не догоняем?
У него сейчас время такое что спорить с ММ - себе дороже. А предложение ФИА приведет к потере жесткости заднего антикрыла и как следствие повышению числа аварий. Хоть бы пилотов спросили, готовы ли они гоняться на такой этажерке...
-------------------- Run with the bulls, swim with the sharks, race with the finns.
Originally posted by BruceM
У него сейчас время такое что спорить с ММ - себе дороже. А предложение ФИА приведет к потере жесткости заднего антикрыла и как следствие повышению числа аварий. Хоть бы пилотов спросили, готовы ли они гоняться на такой этажерке...
Ну, с жесткостью как раз всё в порядке: габариты уменьшились, количество стоек возросло... У меня как раз аэродинамика сомнюху вызывает: оба антикрыла расположены как раз за задними колёсами, которые создают турбулентность и должны серьёзно портить аэродинамическую эффективность этих крыльев. Ведь убрали как раз самую эффективную центральную часть антикрыла...
-------------------- Берегите мужчин - у них очень тяжелая жизнь: юношеские комплексы и метания, затянувшийся инфантилизм плавно переходят в кризис среднего возраста, коий продолжается до момента наступления старческого слабоумия.
Ну, с жесткостью как раз всё в порядке: габариты уменьшились, количество стоек возросло... У меня как раз аэродинамика сомнюху вызывает: оба антикрыла расположены как раз за задними колёсами, которые создают турбулентность и должны серьёзно портить аэродинамическую эффективность этих крыльев. Ведь убрали как раз самую эффективную центральную часть антикрыла...
ППКС Босс! я тож об этом подумал уже после своего поста. Да и ваще внешний вид ужосанх. Да и даже если убрать как раз эти два, а оставить одно по центру - тоде будет понт... Давайте уж ваще все уберем тогда. Ф1 она на то и Ф1.... А кому не нравится вон ДТМ есть. Там более приближенно к реальным авто
Хоть бы пилотов спросили, готовы ли они гоняться на такой этажерке...
А они, пилоты, думаешь смогут что-нибудь по этому поводу сказать? Только инженеры могут смоделировать примерное изменение поведения болида в таких условиях.
-------------------- Чего не надо делать - не делай, даже в мыслях!
Не пойму одного. Если новые крылья, это те, которые снизу, то как, интересно, сзади идущая машина будет обгонять? Её наоборот прижмет к земле, следовательно, впереди идущая машина уйдет в отрыв на прямой, что не позволит сзади ид. маш. приблизиться перед поворотом к пер.ид.маш. Вот моя логика, не догоняю я данное "нововведение"...http://www.fia.com/resources/images/1306371943__CDG_Air_Flow_graphic.jpg
САМАЯ дорогая реклама - все таки на капоте... да и боковины остаются большими... да и все же не полностью заднее крыло исчезает, их будет даже 2 так что найдут куда впихнуть
САМАЯ дорогая реклама - все таки на капоте... да и боковины остаются большими... да и все же не полностью заднее крыло исчезает, их будет даже 2 так что найдут куда впихнуть
Октябрьский номер F1 чиатл? Там написанно, что заднее крыло самое дорогое, около 20 млн. длр. в год. Конечно, в зависимости от команды.
Зеркал тоже два, но прибыли от этого не больше
Не пойму одного. Если новые крылья, это те, которые снизу, то как, интересно, сзади идущая машина будет обгонять? Её наоборот прижмет к земле, следовательно, впереди идущая машина уйдет в отрыв на прямой, что не позволит сзади ид. маш. приблизиться перед поворотом к пер.ид.маш. Вот моя логика, не догоняю я данное "нововведение"...http://www.fia.com/resources/images/1306371943__CDG_Air_Flow_graphic.jpg
Ну, в этом все и дело машине не хватает сцепления в поворотах, если она следует в плотную, то ее переднее крыло разгружается, и она не может выйти на равных с (лидирующей машиной) на раз гоночную прямую.
Другое дело, что слипстрима больше не будет т. к. машины будут равномерно прижаты
Ты мой пост читал? Если даже на прямой №2 "сядет" на хвост лидера, то из-за "перенастроенного" возд. потока у машины номер два падает скорость, как же он тогда вплотную к лидеру приблизится в повороте?
Originally posted by KimSter
Ты мой пост читал? Если даже на прямой №2 "сядет" на хвост лидера, то из-за "перенастроенного" возд. потока у машины номер два падает скорость, как же он тогда вплотную к лидеру приблизится в повороте?
Если внимательно посмотреть на графики, то видно, что поток за впереди идущей машины с новым задним крылом более равномерен и зона возмущения гораздо меньше. На мой взгляд это позволит догоняющему болиду более плотно сесть на хвост первому. Машина будет вести себя так, как она едет если одна и вероятность обгона, ИМХО, возрастает.
Вот одно жалко, что не посчитали случай с двумя болидами. Было бы интересно посмотреть как поток идет по сзади идущей машине.
Originally posted by KimSter
Вообще, ИМХО, "такой" формулы мы не увидим...
да и не надо...
Originally posted by F1_Dima
А то, что смену резины разрешат - гут....
Это для Ферров - супергут. А для нас...
ИМХО, МП4-20 в этом годе так хорошо ехала из-за удачной резиносберегающей конструкции. Теперь этого преимущества мы лишились...
-------------------- Берегите мужчин - у них очень тяжелая жизнь: юношеские комплексы и метания, затянувшийся инфантилизм плавно переходят в кризис среднего возраста, коий продолжается до момента наступления старческого слабоумия.
Originally posted by AssmBoss
Это для Ферров - супергут. А для нас...
ИМХО, МП4-20 в этом годе так хорошо ехала из-за удачной резиносберегающей конструкции. Теперь этого преимущества мы лишились...