хочу найти ее на своем харде

Bridgestone в Австралии: SuperSoft и Medium
В этом году команды получат на каждый Гран При два состава резины, причем не соседних по твёрдости, как в прошлом году, а через один. Более мягкий состав позволит сразу показать высокую скорость, но имеет ограниченный ресурс, более твердый - стабильнее на дистанции, но требует прогрева и становится эффективным после нескольких кругов по трассе. По расчетам инженеров Bridgestone это позволит соперникам более активно атаковать гонщика, который только что покинул боксы после пит-стопа, получив комплект твердых шин.
Если гонка не объявлена дождевой, гонщики, как и в прошлом году, обязаны использовать оба состава шин на дистанции - в первой гонке сезона это будут SuperSoft и Medium. Об особенностях предстоящего этапа говорит директор отдела гоночных шин Bridgestone Хирохиде Хамашима...
Вопрос: В чем главные отличия сезона 2009 года с точки зрения Bridgestone?
Хирохиде Хамашима: Самые существенные перемены связаны с переходом на слики. У Bridgestone большой опыт работы с такими шинами в других чемпионатах, мы были уверены в том, что можем сделать эффективную гоночную резину для Формулы 1.
Современные слики соответствуют габаритам шин с канавками, в результате изменился баланс сцепления с трассой передних и задних колёс, поэтому инженерам предстоит серьёзно поработать с настройками машин в Мельбурне, чтобы добиться эффективного сцепления с разнообразным асфальтом Альберт-Парка. Мы будем тесно сотрудничать с командами, чтобы этого добиться.
Вопрос: Насколько серьёзным вызовом для команд станет использование разных, не последовательных по твердости, составов резины?
Хирохиде Хамашима: У этой идеи хороший потенциал для того, чтобы стать действительно серьёзным вызовом. В прошлом году мы не раз слышали о том, что разница в свойствах составов должна быть большей, и работали над этим, используя не только разницу в твердости, но и разный диапазон эффективных рабочих температур. Мы хотели, чтобы один состав был эффективен при более низких температурах, а другой - при более высоких. Это заставит команды думать о том, как добиться большего от потенциала шин на дистанции, и обеспечит преимущество сделавшим правильный выбор.
Наши хлопчики:Льюис Хэмильтон: «Лучшего места, чем Австралия, для начала чемпионата мира по гонкам Формулы-1 просто не найти. Здесь просто фантастическая погода, прекрасная инфраструктура, а жители Мельбурна с нетерпением ждут нас. Что еще более важно – каждый приезжает сюда полный энтузиазма и ожиданий.
Несмотря на продолжительные зимние тесты, мы до сих пор не знаем расстановку сил среди команд. Но уже во время гоночного уик-энда в Альберт Парке все прояснится. Возможно, наша команда и не входит в число главных фаворитов в борьбе за первые места в Австралии, как это было в 2007-м и 2008-м годах, но мы сделаем все возможное, чтобы прорваться вперед».
Хейкки Ковалайнен: «В прошлом году у меня была великолепная гонка в Мельбурне, для меня тот сезон был дебютным в составе команды McLaren. Мне нравится эта трасса, здесь всегда нужно атаковать с большим энтузиазмом, и нам придется выжать все самое лучшее из наших машин. Самыми сложными поворотами будут быстрые эски в конце трассы, и все испытывают огромное удовольствие, когда проходят их без помарок.
С другой стороны, перед началом нового сезона я чувствую себя «школьником» – мы снова встречаемся друг с другом, делимся своими впечатлениями о зимнем перерыве и с нетерпением ждем хорошего чемпионата. Каждый сотрудник нашей команды мотивирован на сто процентов. Наверное, мы не будем фаворитами в начале сезона, но мы будем работать не покладая рук, чтобы вернуться в их число».
Мартин Уитмарш, руководитель команды: «Начинается сезон 2009-го года, и мы знаем, что болиды нашей команды пока не позволят нашим гонщикам бороться за первые места. В Формуле-1 негде спрятаться, поэтому этот спорт и является таким интересным и сложным.
Наша команда привыкла бороться за победы на Гран-При и в чемпионате, поэтому мы приедем в Мельбурн с реальными ожиданиями. И все-таки мы снова будем рваться вперед, и мы не остановимся, пока не сделаем это. Главное, что мы умеем побеждать».
Норберт Хауг, вице-президент подразделения Mercedes-Benz Motorsport: «Именно в Мельбурне 12 лет назад команда McLaren Mercedes добилась своей первой из 58 побед. В общей сложности мы побеждали на автодроме Альберт Парк четыре раза, однако, в этом году
мы можем не повторить прошлогодний успех Льюиса Хэмильтона.
Мы проанализировали результаты наших тестов, и сделали вывод:
в начале сезона мы не будем столь же конкурентоспособными, как планировали ранее. И я не думаю, что мы будем впереди других команд. Но мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее вернуться к борьбе за первые места. В Мельбурне каждый сотрудник нашей команды будет стараться достичь наилучшего результата.
Мы однозначно планируем стартовать с KERS – на обеих машинах".Наши клиентосы (полные):Джанкарло Физикелла: «Мне нравится Австралия. Я выиграл эту гонку в 20005-м году и стартовал со второй позиции в 2006-м, а в 2007-м на не самой конкурентоспособной машине я финишировал на 5-ой позиции. Именно поэтому мне так нравится эта трасса, к тому же здесь мы всегда выступаем с большим интересом.
Эта трасса с 16-ю поворотами, с комбинацией множества коротких прямых и медленных шикан требует от болидов высокого уровня прижимной силы. Немаловажную роль играет и хорошая тяга, особенно, в начале уик-энда, когда трасса еще не обкатана. В пятницу бывает очень скользко, поскольку трасса используется очень редко, но по ходу уик-энда все становится гораздо лучше.
Здесь есть несколько шикан, которые проходятся на третьей передаче, что в свою очередь предъявляет особые требования к тормозной системе болида. Мы должны входить в шикану на приличной скорости, поэтому торможение не должно быть слишком интенсивным. Одиннадцатый и двенадцатый повороты довольно скоростные и очень жесткие для тормозов. Особый интерес представляет последний поворот. Очень важно быть быстрым, но на этой трассе машины настроены на недостаточную поворачиваемость, и многих частенько заносит на этом треке.
В этом году гонка начнется в 17 часов по местному времени, немного позже, чем обычно, поэтому под конец гонки может уже стемнеть. Но для гонщиков особой разницы не будет. В Сингапуре мы выступали при свете прожекторов, и с нашей стороны особых различий с дневной гонкой практически не было».
Доминик Харлоу, главный инженер гонки: «Завершение зимней программы развития и доработки болида делает гонку в Мельбурне одной из самых интересных и сложных. Автодром Альберт Парк очень требователен к тормозам болидов. Это временная трасса, поэтому уровень сцепления здесь постоянно меняется. Погода здесь бывает разной, например, в 2008-м было 40-градусная жара, резко сменившаяся дождем.
В этом году гонка будет проходить вечером, поэтому мы ожидаем более прохладных условий, но более мягкая резина от Bridgestone, наверняка, будет склонна к гранулированию и износу.
Не стоит забывать и о массовых столкновениях в первом повороте после начала гонки, когда фактически все пять месяцев томительного ожидания могут оборваться уже через несколько секунд после старта. Мы часто видим машины безопасности в Мельбурне, в этом году все может повториться, особенно, после изменения регламента».
Джеймс Кей, технический директор Force India заявил, что
команда не будет использовать KERS в Австралии: "Мы не будем использовать KERS в Австралии. Для нас было важно улучшить болид и как можно больше поработать с ним. KERS стала бы дополнительной нагрузкой для нас и могла вызвать проблемы. Болид спроектирован под эту систему, и нам лишь надо установить ее, когда все будет готово. Надеюсь, к европейской части сезона мы сможем ее использовать”.
Ян Филипс, коммерческий директор индийцев выразил свое мнение об ограничении бюджета: “Формула-1 всегда была известна своими расходами, и сейчас они вышли из-под контроля. Не знаю, правильная ли цифра 30 миллионов, но это то, к чему мы должны стремиться. Дни, когда мы тратили сколько хотели, прошли, вероятно, такое время вернется, но сейчас мы должны обезопасить спорт на ближайшие 20 лет. Нужно сделать так, чтобы в Формуле-1 стабильно было 12 команд, может 15, или даже 20”.
Клиентосы Мерседеса (онли):Росс Браун, руководитель команды Brawn GP: «Мы всегда хотели выйти на старт первого Гран-При сезона в Мельбурне, и все наши планы были направлены на достижение этой цели. Я горжусь тем, что мы добились своего, и теперь Гран-При Австралии станет точкой отсчета для нашей команды. Болид BGP001 – результат 15 месяцев кропотливой работы, наша команда делала все возможное, чтобы подготовить обе машины к первой гонке сезона.
После короткой, но очень важной, программы тестовых заездов мы укрепились во мнении, что болид BGP001 является очень хорошей машиной, а также послужит превосходной платформой для нашего развития по ходу сезона. В течение семи дней предсезонных тестов мы были сосредоточены на проверке надежности болида и на анализе поведения машины в условиях гонки. Мы довольны выполненной работой и нашим начальным темпом, но в то же время мы помним, что настоящая работа еще впереди. Практические заезды в Мельбурне будут играть решающую роль, и нам нужно пройти максимальную дистанцию, чтобы Дженсон и Рубенс смогли настроить болиды под себя».
Дженсон Баттон: «Первая гонка сезона – это один из самых интересных уик-эндов, поскольку ни одна команда не знает своего положения относительно конкурентов, и первые результаты будут известны только после того, как мы выйдем на трассу. Мне нравится Мельбурн и как город, и как место проведения первого этапа; это действительно самое подходящее место для начала сезона. Альберт Парк – это скоростная и интересная трасса с несколькими техничными поворотами. Мне всегда нравилось выступать на этом автодроме, особенно, в квалификации, когда можно вдоволь насладиться этой трассой и показать лучшее время.
Я приеду в Мельбурн в субботу для того, чтобы адаптироваться к смене часовых поясов. В рамках подготовки к первому этапу я поработаю со своим физиотерапевтом, надеюсь, тренировки будут проходить на морском побережье при свете солнца. Там же мы присоединимся к местным триатлонистам, чтобы потренироваться вместе с ними. К тому же я планирую встретиться со своим бывшим тренером, который сейчас живет в Австралии и работает с некоторыми гонщиками серии V8 Supercars.
Я с нетерпением жду приезда в Австралию, мне не терпится сесть за руль своего болида и выжать из него все самое лучшее во время грядущего уик-энда».
Рубенс Баррикелло: «Гран-При Австралии – это одна из самых любимых моих гонок в календаре чемпионата. Здесь царит просто фантастическая атмосфера во время гоночного уик-энда. Будет интересно вернуться в чемпионат с нашей новой командой и с конкурентоспособной машиной. Для меня это будет уже 17-й сезон выступлений в Формуле-1. После очень трудного зимнего перерыва я с нетерпением хочу вернуться на трассу, и я готов бороться за успехи команды.
Автодром Альберт Парк – это весьма техничная трасса. Мы развиваем здесь высокие скорости, что нехарактерно для городских трасс, поэтому нам придется выступать с высоким уровнем прижимного усилия, что в свою очередь может привести к потере сцепления в медленных поворотах. Направление на трассе сменяется очень быстро, и если хорошо пройти через шикану в 11-м и 12-м поворотах, можно сэкономить много времени. Чтобы использовать эти повороты с максимальной эффективностью, необходимо настроить болид на избыточную поворачиваемость.
Трасса пролегает по обычным улицам, поэтому на торможении болид жестко проходит по неровностям, и если ваша машина склонна к блокировке задних колес, нужно быть предельно аккуратным в этих местах, иначе можно вылететь с трассы. Обгоны на этой трассе затруднительны, и самая благоприятная возможность для этого маневра появляется в 3-м и 13-м поворотах».
Прессухи:
26 марта (четверг)
Фелипе Масса (Феррари)
Роберт Кубица (БМВ-Заубер)
Себастьян Феттель (Ред Булл)
Дженсон Баттон (Браун ГП)
27 марта (пятница)
Льюис Хэмильтон (Макларен)
Фернандо Алонсо (Рено)
Себастьян Буэми (Торо Россо)
Марк Уэббер (Ред Булл)