24-04-2002

"McLaren - сложная мишень". Интервью с Пэтом Симондсом

Пэт Симондс: "McLaren - сложная мишень".

Прекрасный старт сезону 2002 года дала команда Renault, сделавшая огромный шаг вперед с прошлого года, когда она еще называлась Benetton. Пятое место Дженсона Баттона в Имоле- это уже успех хотя бы потому, что он выиграл борьбу за место у Дэвида Култхарда на McLaren. Рон Деннис был ошеломлен выступлениями англо-французских машин после того, как Renault не давали пройти вперед McLaren в Бразилии, и в Имоле это дало дополнительное преимущество парням из Энстоуна. Прекрасная тактика позволила Баттону набрать очки, что особенно порадовало Пэта Симондса, бывшего технического директора, а ныне главного гоночного инженера.

Наверно приятно выиграть у McLaren в честном бою?
- Да, конечно, посмотрите на наши цели. Наша задача в этом году - занять 4 место в чемпионате мира. Я думаю, McLaren сейчас третья команда, так что выиграть у них -это очень здорово.
Реалистично ли догнать их на остальных трассах таким же образом?
- Они - соперники, которых мы очень уважаем. Они - наша мишень, но очень трудная мишень. Я надеюсь, что мы сможем догнать их, но не думайте, что я их недооцениваю.
В Имоле у вас былая иная стратегия, чем у ваших соперников, и это помогло Дженсону обогнать Дэвида. Вы держались традиционной тактики с двумя пит-стопами, тогда как большинство ваших оппонентов остановились посередине гонки и потом еще раз. Каков был ваш план?
- Было интересно. Имола во всех отношениях- первая стратегическая гонка сезона, и мы гораздо дольше думали над тактикой в этот раз, чем на прошлых трех гонках, и сделали много перестановок. План дольше оставаться на трассе был интересным, но в моих расчетах я не видел, как заставить его работать. Должен признать, что во время гонки я волновался, что мое решение неправильно, но, по-моему, факты показали, что наша стратегия была лучшей. Вообще-то всегда пилоты до первой дозаправки остаются на трассе дольше, такое было и раньше, но я бы сказал, что в этот раз они побили все рекорды.
Вы довольны тем, как Дженсон вырос как пилот в этом году?
- Конечно. В прошлом году я постоянно говорил, что ему просто надо время для того, чтоб освоиться в команде, как и всем, но освоение у него слегка затянулось из-за того, что наша машина в прошлом году оставляла желать лучшего, что мы и не скрываем. Тем не менее, он влился в команду довольно хорошо, и я знаю, что в конце прошлого сезона он получил машину, которую можно было нормально пилотировать. Нынешние результаты показывают, какую прекрасную работу он проделал. Мы очень довольны его успехами.
Ярно преследуют сплошные неудачи- как он вписывается в команду?
- У Ярно катастрофическая полоса невезения. Мне ужасно жаль его. Но да, он вписывается в команду очень здорово. С ним приятно работать, и я уверен, что его черная полоса закончится очень скоро.
В прошлом году было такое ощущение, как будто вас бьют каждые 2 недели...
- Прошлый год показал весь характер команды. Я был рад видеть, что ребята в команде, и на заводе работают так усердно, что со стороны можно было подумать, что был такой закон. Я не думаю, что кто-то так думал, но интересно так судить об этом сейчас. Безусловно, сейчас все счастливы. Неважно как хороша твоя команда, самая лучшая мотивация - это успех. Это делает нашу работу намного легче.
В Бразилии Флавио Бриаторе заявил, что слухи о вашем уходе, это только слухи. Мы не знаем, насколько вы близки к решению уйти куда-либо, но довольны ли вы ситуацией, сложившейся сейчас?
- Я доволен. Вы все время получаете предложения от других команд, это часть вашей жизни. Я нахожусь в этой команде долгое время, я помог ей подняться, я горжусь тем, что мы сделали для команды, и горжусь за саму команду. Это замечательно- делить успех с ней.
Подходит ли Барселона вашим автомобилям?
- Я надеюсь на это. Думаю, что у машин нет никаких серьезных недостатков. В Имоле, в очень неустойчивую погоду, было очень трудно сразу получить верные настройки. Болид хорошо слушается пилота. Тем не менее, я уверен в успехе почти во всех гонках, в которых мы еще будем участвовать. Мы показали хорошие результаты в Барселоне зимой, и машина улучшена с тех пор, так что да, я думаю, мы поедем туда вполне уверенные в себе.

Нравится

[ Назад | На Главную ]

-

Случайные новости:

13.11.2002Минарди отрицает, что скоро начнет использовать двигатели 2002-spec Cosworth V10 »»
25.11.2002Новая система начисления очков не изменится »»
27.12.2002Горбатого могила исправит »»
04.01.2003Грядут новые изменения в правилах? »»
20.01.2003Алекс Вурц может стать фотографом! »»
21.01.2003БМВ согласен с правилами ФИА »»
22.01.2003«Команды могут покинуть Ф1» »»

-

20 апреля - суббота

- // -
Авторские права на все переводы принадлежат сайту mc-laren.ru. Авторские права на оригинальные статьи и переводы принад-
лежат их владельцам и закреплены Законом. Любое использование материалов сайта - только с разрешения администрации.