// -
Форум Mc-Laren.Ru

Ответить Новая тема Голосование
В начало темы | В конец темы

Тема: Талин, памятник.....
Стр.: 1 2 [ 3 ] 4 5 6
Lee
Второй пилот

#109309   | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Дык вот и я о том же. Над СССРом до сих пор народ ржет. :)

Дата: 03.05.07 10:40:38
BruceM
VIP-персона

#109343  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Мдя.. Едешь в Таллин? Учи эстонский! А этот «разговорник» тебе очень пригодится – в свете последних событий.

Скажите пожалуйста, куда вы увезли бронзового солдата? – Öelge palun kuhu te pronkssõduri viisite? (Оелге палун куху те пронкссыдури виисите?)

У вас можно купить немножко бронзы для личных нужд? – Kas oleks võimalik osta veidi pronksi isiklikuks tarbeks? (Кас олекс выймалик оста вейди пронкси исикликукс тарбекс? )

Это правда, что здесь раньше стоял памятник? – Kas see on tõsi, et siin seisis varem monument? ( Кас сэ он тыси, эт сийн сейсис варем монумент?)

Я не покупаю эстонские товары. Дайте мне русской водки – Ma ei osta eesti kaupa, palun mulle vene viina! (Ма эй оста эести каупа, палун муллэ вэнэ вийна! )

Я хотел бы арендовать место на этой площади. И мне нужен скульптор – Soovin rentida maad siin väljakul. Vajan skulptorit! (Соовин рентида маад сийн вяльякул. Ваян скулпторит!)

Скажите, а много ли в Эстонии еще памятников? – Kas Eestis on veel palju mälestusmärke? (Кас Эестис он веел палью мялестусмярке?)

Как нам пройти к магазину ХУГО БОСС? – Kuidas minna Hugo Bossˇi poe juurde? (куидас минна хуго босси пое йуурде?)

Давайте вместе что-нибудь сломаем – Lammutaks midagi koos! (Лаамутакс мидаги коос?)

Добрый день, мы молдавские демонтажники. Говорят, у вас есть работа? – Tervist! Oleme demonteerijad Moldovast. Kas tööd leiduks? (Тэрвист! Олеме демонтеериад Молдоваст. Кас тёёд лейдукс?)

Вы не подскажете, в Таллине можно купить топливо для танка? – Kus oleks võimalik osta kütust tanki jaoks? (Кус олэкс выймалик Таллиннас оста кютуст танки яокс?)

Не арестовывайте меня, я не русский – Ärge aresteerige mind! Ma pole venelane! (Арге арретээриге минд! Ма полэ вэнэлане.)

Вы не подскажете, зачем к вам приехал Церетели? – Miks Tsereteli siia sõitis? (Микс Церетельи сийа сыйтис?)

Last edited by: BruceM on 03.05.07 17:28:25

--------------------
Run with the bulls, swim with the sharks, race with the finns.

Дата: 03.05.07 17:28:00
scotty
Двухкратный чемпион

#109349  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by Mad_Max
Ну с учетом масштабной мыслительной деятельности будущего лаурета Нобелевской премии Рона, применять они ее будут где-нить за пределами Солнечной системы =)

да лана надож сначала на эстонцах потренировацца ;)

Дата: 03.05.07 18:35:59
scotty
Двухкратный чемпион

#109353  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Да как угодно ;)
1. решение о местоположении памятников - личное дело каждого отдельно-суверенного гос-ва. Немцы могли его оставить, могли перенести на какое-нить воинское кладюище - у них на это нету права, в своей стране-то?

2. Германия, в отличии от Эстонии, не была на 50 лет включена насильно в состав СССР, и даже ГДР, попавшая в "соцлагерь", являлась малой частью Германии, так что понятие "освободителей" здесь в какой-то мере уместнее. А в памяти населения нет такого масштабного опыта "советизации", как у эстонцев.

3. Германия - тяжелый случай ;) Опозорившись два раза за ХХ век своими войнами, у них колоссальный комплекс вины, так что там памятники будут стоять кому угодно и где угодно, тока бы не били :D

При этом: что у нас пишет НЕМЕЦКАЯ пресса по поводу реакции России на перенос памятника? Вкратце, мнение таково - недавно в Химках, при проведении каких-то очередных градостроительных работ, раскопали случайно захоронение солдат ВОВ. Туда-сюда, в общем через пару дней не только всю могилу раскопали, но и останки куда-то подевались. Местные власти это скрывали, но под нынешний шум с Эстонией и этот случай стал известен. Спрашивается - где гневные митинги "Наших", где требование к администрации "Химок" уйти в отставку, где резолюция думы найти и вернуть захоронения, и т.д.? Нифига, все сцуко заняты на западных границах. Пришли лишь шестеро ветеранов ВОВ, попытались обратить внимание на это дело. Но кому здесь нужны ветераны? Они требуются власти раз в год, 9-го мая. В остальное время - посмотрите на их пеньсии и усе ясно.

Отчего немецкая пресса делает вывод - в России до сих пор не научились уважать собственные могилы, посему вся шумиха по поводу переноса памятника - лишь очередной симптом раздражения крайне нелюбимым соседом.

1. тем не менее они не перенесли его
2. ну ты это немцам восточным расскажи как у них не было опыта советизации ;)
они до сих пор западных догнать не могут
3. возможно ты имеешь ввиду официальную оценку немцами двух войн, если же разобраться с частной то не факт что они совпадают
про Химки - если верить сми история ваще полной ацтой.Мне было бы интересно посмотреть как химкинская администрация оборонялась бы от этих так называемых наших. к щастью для них нашистов не очень много, вот и не хватает на второй пикет, все у эстонского посольства небось пасуца ;)
про ветеранов ищщо в год выборов вспомнить любят >:(
нащёт не любви к соседу не согласен, нет в единой европе (та что зовется EU) такого беспредела как в Эстонии, тамошние национал-радикалы занимаются геноцидом неэстонцев, используя для этого любую возможность, последние события как раз это подтверждают, так что наезды на Эстонию вполне обоснованны.

Дата: 03.05.07 19:16:45
MONAX
Первый пилот

#109355   | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Памятник перенесли, а солдат тоже туда же перенесут?тобишь перезахоронят:???:

Last edited by: MONAX on 03.05.07 19:29:47

--------------------
McLaren my life, and this truthUser-Posted Image (tm)

Дата: 03.05.07 19:28:00
scotty
Двухкратный чемпион

#109361  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by MONAX

родственники одного из них решили забрать и похоронить на Родине

Дата: 03.05.07 20:06:54
MONAX
Первый пилот

#109365   | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

я бы тоже так поступил!!!

--------------------
McLaren my life, and this truthUser-Posted Image (tm)

Дата: 03.05.07 20:28:05
tktyf
Трехкратный чемпион

#109375  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by Lee
Quote:

Originally posted by tktyf
... Вот и все.

Ну знаете. Давайте не будем путать стул с памятником, а квартиру с республикой.

Не вопрос, я поэтому и сказала "на пальцах выскажусь" - никто и не равняет;) насчет "халупы" это сильно, это богатейшую традициями страну так назвать, снимаю шляпу! "Затопчут ногами" мне тоже понра:lol: чесна, в стиле совка "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем"...не надоело? Да лана, хоть с Максом по этому вопросу во многом и не согласна, но именно здесь, он все уже сказал - типо +1!
ЗЫ. Ох уж не думала, Макс, что када-нить с тобой приплюсадинюсь в подобной теме:yeuch:

--------------------
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба!;)

Дата: 03.05.07 22:01:38
tktyf
Трехкратный чемпион

#109376  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by ATLANT
2tktyf
Лен, я вот соглашусь с Ли, разве ктото отменял международную конвенцию о защите памятников архитектуры???

И потом, этот памятник не Советским воинам, а символ неравной борьбы и тяжелой победы над Фашизмом! Если я не прав то поправьте меня.

Конкретно этот памятник "Советскому Воину Освободителю", уж извини, но(!) Вся трабла в том, если б пришли, изгнали фашистов и потом свалили домой, ну типо - живите и радуйтесь - это одно(я не обвиняю конкретно людей -солдатов, рядовых, простых смертных - я об общем положении вещей), а ведь пачками эстонцев в концлагеря ссылали, навязывали свой строй, политику и протчая... Не поленись, почитай архивы, их можно найти. Я не спорю, в той войне слишком много "белых пятен", к примеру, те же войны освободители, сразу после взятия Берлина эшелонами ехали в конлагеря, уже чиста наши совецкие - тоже ничаво, так чем же ОНИ хуже? Просто перенесли памятник...
А вот к чему вся эта байда привела, тут волосы дыбом постепенно встают! Нападение на шведского дипломата(нота протеста уже схвачена), осада эстонского посольства(тоже ничаво), в общем грядут никому не нужные разборки и ведь, что обидно - через год уже никто и не вспомнит этот несчастный памятник и с чего все началось - вспомните мои слова, плиз "когда в груди застучит мировая бомба"(с)

--------------------

Дата: 03.05.07 22:16:48
tktyf
Трехкратный чемпион

#109377  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

У меня к Моне???? :yikes: Ли, да ты чаво?? =) Не, он придурок конечно, но придурок-то прикольный :lol:

А за "придурка" ответишь перед всем стадом>:( :angel:

--------------------

Дата: 03.05.07 22:19:06
tktyf
Трехкратный чемпион

#109378  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by scotty
Quote:

Originally posted by MONAX

родственники одного из них решили забрать и похоронить на Родине

ну вот, кстате, больше всего расстроило то, что тревожат останки - согласна, не хорошо это, я вообще против перезахоронений, но пусть это будет на их совести, бесполезно брызгать слюной...(лично мое мнение, не претендую на истину)

--------------------

Дата: 03.05.07 22:27:44
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#109382   | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Внесу свои пять копеек.

В 2005 году в Эстонии был осквернен памятник на месте концлагеря Клоога, что неподалеку от Таллинна.

Что это за место?

User-Posted Image (tm)

Из протокола осмотра концлагеря Клоога, произведенного Прокуратурой Эстонской СССР от 29 сентября 1944 года

Прокурор Следственного отдела Прокуратуры ЭССР юрист 2-го класса Еги, в присутствии Прокурора Прокуратуры ЭССР Васильева и понятых Тируск и Раус, произвел осмотр концентрационного лагеря Клоога в уезде Харью, волости Кейла.
Лагерь Клоога расположен с южной стороны железной дороги Таллин - Палдиске, площадь его огорожена забором за колючей проволокой высотой 2,4 м. На площади лагеря расположены жилые бараки, где проживали заключенные, а также ряд мастерских и лесопильный завод.

В жилом помещении нижнего этажа здания перед дверью беспорядочно лежат трупы мужчин и женщин, а также в первом и во втором проходе между нарами, в проходах трупы лежат лицом вниз в два-три ряда вдоль прохода, один на другом наподобие черепичной крыши, головы верхних трупов лежат на середине туловища нижних, ногами к дверям.

В 200 м от лагеря к северу от ж. д. у канавы находится место сгоревшего здания с уцелевшим каменным фундаментом и двумя трубами. На углу фундамента на камне вырублена дата 21.07.1944. Фундамент вышиной в 45 см. На месте пожарища, в пепле, большое количество обгорелых черепов, позвонков, костей и других останков трупов. Большая часть трупов полностью сгорела, а потому определить точное количество трупов не представляется возможным. Выделить можно только 133 обгорелых трупа, что является 13-15% общего количества. С южной стороны дома, снаружи фундамента, лежат два женских трупа. У одного к фундаменту обращена обгорелая голова, у другого обгорелые ноги.
В 700 м к северу от лагеря, на поляне в 27 м от лесной дороги расположены на одной линии, на расстоянии 4 м друг от друга четыре костра, из которых первый в приготовленном виде, а остальные три сгоревшие. Площадь костров 6 на 6,5 м. Костры состоят из 6 положенных на землю бревен, поперек которых уложен ряд жердей, на которые в свою очередь уложен ряд 75 см сосновых, еловых поленьев. Посередине костра вбиты четырехугольником четыре жерди на расстоянии 0,5 м друг от друга. На жерди редко набиты тонкие поленья, что, по всей вероятности, должно было изображать трубу. На сгоревших трех кострах сохранились с западной стороны углы костров. На нижнем слое дров лежат трупы со сгоревшей нижней частью туловища. Трупы лежат лицом вниз, некоторые из них со свесившимися вниз руками. Два трупа с лицами, закрытыми руками, ладони рук плотно прижаты к лицу и пальцами закрыты глаза. По сохранившимся частям трупов видно, что на костре трупы находились по 17 в одном ряду и таких рядов на костре 5, причем головы трупов второго и следующих рядов лежат на ногах предыдущих рядов. На первом слое трупов лежит слой дров, и на дровах - второй слой трупов. На втором и четвертом костре видны два слоя трупов, а на третьем костре - три слоя. Середина и восточная часть костров полностью выгорела. На сохранившихся частях костров можно отделить 254 обгорелых трупа, что является 20-25% общего количества трупов, находившихся на кострах.
С северной и северо-восточной стороны на расстоянии от 5 до 200 м на поляне лежат 18 трупов мужчин с огнестрельными ранами в области затылка, спины и ног. На поляне с юго-западной стороны в 15 м от первого костра лежит большое количество верхней одежды и котелков. Около сложенной одежды, у опушки леса, находится железная пустая бочка с запахом нефти.

Прокурор Следственного отдела Еги

Прокурор Васильев

Понятые - Тирсук и Раус

Как говорится - без комментариев...

--------------------
User-Posted Image (tm)
200, левый 4, полный атас, убьемся на хрен, 300 (с)

Дата: 03.05.07 23:00:58
Marat
Чемпион

#109386   | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

У нас в Тушино столько улиц их именами названо =))
Вот там пусть "наши" отыгрываются.

--------------------
McUltras! WARNING: У меня есть справка...

Дата: 04.05.07 00:38:14
Lee
Второй пилот

#109390  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

... - никто и не равняет;) насчет "халупы" это сильно, это богатейшую традициями страну так назвать, снимаю шляпу!

Ни чего не имею против традиций. Но традиции есть и у меня лично. Это не значит, что я велик до ужаса.
Всё познаётся в сравнении. И я рад, что ты прониклась моими сранениями.
Затоптали бы, стопудняк. И было бы, наверное, проще сейчас.
Вот такая вот я сволочь.

Дата: 04.05.07 06:47:59
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#109394   | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Еще одна информация к размышлению.

"22 сентября — день освобождения Таллина от нацистских оккупантов — переименован в день борьбы и сопротивления. Лапидарнее всего смысл переименования праздника охарактеризовал эстонский президент Тоомас Ильвас: оказывается, никакого освобождения Эстонии не было; в сентябре 1944 года «группа бандитов нацистов была изгнана другой шайкой — советскими войсками».

Чем же обосновывается такая ненависть к памяти о Победе? Почему освобождение Таллина от нацистских войск теперь в современной Эстонии рассматривают как акт агрессии? Ответ официального Таллина на эти вопросы хорошо известен. Освобождения Эстонии от немецких оккупантов не было, — говорят нам эстонским политики: к моменту прихода советских войск власть в стране принадлежала не немцам, а национальному демократическому правительству Отто Тифа. Символом независимости, рассказывают эстонские историки, был сине-черно-белый триколор на башне Длинный Герман — национальный флаг, безжалостно сорванный советскими солдатами.

«ГЕРОЙ» АНТИНАЦИСТСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Откуда взялось и что представляло собой «правительство Отто Тифа»? Официальная версия, распространяемая эстонским МИДом, гласит, что в марте 1944 года был создан Национальный комитет Эстонской Республики, через некоторое время провозгласивший себя носителем высшей государственной власти в Эстонии. «18 августа временный президент Юрии Улуотс назначил новое правительство во главе с Отто Тифом, — читаем мы на сайте МИД Эстонии. — В ситуации общей неразберихи предполагалось воспользоваться перерывом между отступлением немцев и приходом советских войск». Бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар уточняет, что «Национальный комитет» был подпольным, антинацистским и антисоветским одновременно. Рассказы о борцах за свободу, сражавшихся «против Сталина и Гитлера» сегодня популярны практически везде. Проблема заключается в том, что в Эстонии таких борцов попросту не было.

Так, сформировавший «правительство» Отто Тифа «временный президент Эстонии» Юрии Улуотс известен вовсе не отважными операциями против оккупировавших Эстонию немецких войск и не антинацистскими воззваниями. Улуотс известен своим выступлением по радио 7 февраля 1944 года, в котором он обратился к эстонцам с призывом вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения. Не ограничившись одним заявлением, Улуотс совершил поездку по Южной Эстонии, агитируя местных жителей идти на призывные пункты. Помощники Улуотса в это время вели агитацию в других уездах.

В результате деятельности Улуотса немцам удалось призвать 32 тысячи эстонцев, направленных в полки пограничной стражи, подразделения полиции и СС. У немецких оккупационных властей даже возникла мысль назначить Улуотса главой эстонского самоуправления, однако позиции действующего главы самоуправления доктора Мяэ в аппарате рейсхкомиссариата «Остланд» оказались сильнее и назначение Улуотса на высокую должность не состоялось. На героя антинацистского сопротивления Юрии Улуотс не слишком похож.

«ПРАВИТЕЛЬСТВО» ОТТО ТИФА

18 августа 1944 года Улуотс сформировал так называемое «национальное правительство» во главе с Отто Тифом. Согласно официальной эстонской версии, деятельность этого «правительства» свелась к следующему: «Правительство издало номер «Riigi Teataja» (правовые акты Эстонии), а так же декларировало по радио (на английском языке) о своем нейтралитете в настоящей войне. На башне Длинный Герман был поднят государственный флаг Эстонской Республики. Правительство покинуло Таллин до прихода советских войск».

Таким образом, Тиф со товарищи издали один номер газеты, выступили с радиообращением (причем не к народу, а к англичанам и американцам), повесили на башне национальный триколор и бежали куда глаза глядят. В современном Таллине полагают, что этого было достаточно для «восстановления национальной независимости». Ну что ж, если следовать подобной логике, то для восстановления Эстонской ССР необходимо всего-навсего сформировать «правительство», издать газету, выступить с радиообращением по русски или по китайски и поднять красное знамя над Таллином. Конечно, это отважное выступление будет немедленно подавлено полицией — однако каждому станет ясно, что действующее правительство Эстонии незаконно. Картина, конечно, абсурдная — в той же степени, что и заявления о восстановлении независимости «правительством» Отто Тифа.

На самом деле смысл деятельности «правительства» Тифа заключался вовсе не в восстановлении независимости Эстонии. Как мы помним, это «правительство» было назначено Улуотсом 18 августа, а обращение к жителям Эстонии с призывом приложить все силы для борьбы с наступающими войсками Красной Армии и вступать в коллаборационистские формирования прозвучало уже на следующий день, 19 августа. Поверить в то, что Юрии Улуотс вышел в эфир без согласия оккупационных властей, невозможно — тем более, что уже через три дня текст его выступления был опубликован в газете «Sakala». Связь между созданием «правительства» Тифа и радиообращением Улуотса прослеживается невооруженным взглядом и свидетельствует о том, что «национальное демократическое правительство» создавалось с ведома нацистских оккупационных властей. В преддверии большого наступления Красной Армии нацисты нуждались в новых эстонских солдатах и в лояльности уже призванных эстонцев. Правительство Отто Тифа решило этот вопрос: борьба с Красной Армией была объявлена им борьбой за независимость республики. Нацистов такая постановка вопроса, конечно же, вполне устраивала.

ФЛАГИ НА БАШНЕ

Самым ярким символом сотрудничества «национального правительства» с нацистами является эстонский триколор на башне Длинного Германа. В сегодняшнем Таллине этот флаг стал символом национальной независимости, растоптанной Красной Армией. Однако, на самом деле, он висел на башне не один.

Наиболее полная история поднятия на Длинном Германе эстонского флага была опубликована в издававшемся в Стокгольме журнале «Викерлане» в далеком 1949 году. Это публикация была основана на воспоминаниях человека, непосредственно участвовавшего в поднятии флага — эстонца Эвальда Арувальда.

«Генеральная инспекция находилась на Тоомпеа в здании Рийгикогу и подчиняющаяся ей караульная команда состояла из эстонцев легионеров. Комендантом Вышгорода был в то время эстонский офицер капитан Вяарт. Германское гражданское управление прекратило свою деятельность в Таллине 18 сентября и власть перешла в руки военных. Немцы готовились к эвакуации. В среду, 20 сентября во дворе замка Тоомпеа появился загруженный грузовик, в который отходящие немцы втиснули и алкоголь. Машину разгрузили в зале ожидания Рийгикогу. Любой военный мог взять и положить бутылку себе в карман. Вскоре началась настоящая попойка и эстонский унтер-офицер Лепиксоо, набравшись храбрости, решил поднять эстонский флаг над башней Длинного Германа. Свастику спустили вниз, вместо нее подняли сине-черно-белый флаг. Возможно, это случилось между пятью и шестью часами пополудни.

Сами участники, в том числе входивший в состав караульной команды лейтенант Теодор Туй, направились в приподнятом настроении спускаться с Вышгорода. На улице Рюйтли лейтенант Туй, находившийся в радостной эйфории, стал стрелять в воздух. Навстречу шел немецкий военнослужащий, который посчитал, что эстонцы стреляют в него. Он достал револьвер и выстрелил в лейтенанта Туя; тот оказался тяжело ранен в живот и умер. Между находившейся в нижнем городе немецкой комендатурой и генеральной инспекцией тем же вечером было договорено, что оба флага, и сине-черно-белый, и со свастикой, будут подняты на следующий день вместе…

21 сентября, между пятью и шестью часами утра из нижнего города подошла команда почетного караула из немецкой комендатуры во главе с лейтенантом. С эстонской стороны было шесть человек. Поднялись на башню Длинного Германа… Эвальд Арувальд привязал национальный флаг к шнуру флагштока; то же самое проделал немецкий фельдфебель со своим флагом — боевым флагом Германского флота, который был по размерам больше эстонского. Прозвучали команды к поднятию флагов на эстонском и немецком языках; и эстонские, и немецкие солдаты отдали честь. Ветер закрутил эстонский флаг вокруг растяжки флагштока, Эвальд Арувальд вскарабкался и освободил его. Оба флага были подняты и остались развиваться рядом друг с другом…

Эстонский флаг развивался на башне примерно до 11 часов пятницы, 22 сентября, когда русские танки въехали в город. Возможно, около половины одиннадцатого красный танкист от улицы Фалькпарги расстрелял из пулемета флагшток на Длинном Германе. Оба флага упали. Точно так же немецкий солдат сбил с Длинного Германа выстрелами красный флаг летом 1941 года…»

Эстонский триколор действительно развивался на Длинном Германе — однако рядом с ним развивалось превосходящее его по размеру знамя с нацистской свастикой. И советские солдаты сбили с башни оба знамени — и флаг нацистов, и флаг их пособников.

ДАЛЕКО ЛИ ДО ТАЛЛИНА?

Рассказ Эвальда Арувальда развеивает еще один созданный эстонскими политиками и историками миф: о том, что между уходом немецких и приходом советских войск имел место какой то промежуток, во время которого власть принадлежала «национальному правительству».

На самом деле никакого «промежуточного периода» не было: наступление частей Красной Армии оказалось слишком стремительным, — когда советские солдаты вступили в город, немцы не успели завершить эвакуацию.

С востока, от Нарвы, наступали подразделения 8 й армии, с юга — части 8 го эстонского стрелкового корпуса. «Мы двигались к Таллину со скоростью 50 60 км в день, — вспоминал впоследствии Герой Советского Союза эстонец Арнольд Мери. — Люди обессиливали, падали в канавы, но как спешили — потому что знали: опоздаем — немцы все взорвут! Когда до Таллина оставалось 120 км, и нам, и ребятам со стороны Нарвы выделили специальный транспорт, сформировали ударные группы, и мы бросились к городу — за одну ночь расстояние преодолели. Еще и фрицев били по дороге, они ж огрызались, а не «цивилизовано отступали», как сегодня в Эстонии врут. Убитых хоронить время не было, мы их на повозки складывали и так привезли в Таллин».

В 11 часов в Таллин вошла подвижная группа 8 го эстонского стрелкового корпуса; чуть позже — передовые отряды 8 й армии. В девять вечера 22 сентября 1944 года штаб 8 й армии сообщал в военный совет Ленинградского фронта: «Войска армии действиями подвижных отрядов, десантами пехоты, посаженными на танки, стремительно преследуя отходящего на запад противника, преодолевая заграждения, восстанавливая разрушенные переправы, продвинулись до 80 км и в 14.00 22.9.44 г. частями 125 сд и 72 сд совместно с 27 тп, 181 сап, 82 тп, 152 тгбр ворвались в г. Таллин и, сломив сопротивление противника, полностью овладели им». Спустя три часа в Ставку ВГК были направлены первые приблизительные данные о потерях противника: «В ходе боя уничтожено до 600 и взято в плен свыше 400 солдат и офицеров». Еще спустя несколько часов были подсчитаны захваченные трофеи: «Подвижным отрядом в г. Таллин захвачены трофеи: 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин. В порту захвачено 15 судов с русскими военнопленными и населением».

Откуда же взялись сотни пленных и убитых немецких солдат и офицеров, 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин, освобожденные из немецкого плена солдаты Красной Армии, спасенные от угона в Германию местные жители — если, как нам сегодня рассказывают эстонские политики, в Таллине не было немецких войск? Ответ ясен: мы имеем дело с очередной ложью. Ложью, при помощи которой пытаются утвердить миф о «возрождении национальной государственности» осенью 1944 года.

ПРАВДА ПРОТИВ МИФОВ

Несомненный факт заключается в том, что никого возрождения национальной государственности Эстонии осенью 1944 года не было. «Правительство» Отто Тифа не являлось «независимым». Это была структура, сформированная сотрудничавшими с нацистами людьми, структура, созданная с ведома оккупационных властей, структура, единственным реальным результатом деятельности которой стал призыв эстонцев в созданные немцами формирования. Если в Таллине это правительство считают легитимным — значит, Эстония была союзником нацистской Германии и должна ответить за это. Если нет — то о какой «советской оккупации» может идти речь?

В любом случае, советские солдаты, погибшие при освобождении Эстонии, являются настоящими освободителями. Освободителями военнопленных и мирных жителей Эстонии, которых нацисты готовились угнать на принудительные работы в Рейх. Освободителями заключенных многочисленных концлагерей, созданных нацистами на эстонской земле; лагерей, охранявшихся подразделениями эстонских коллаборационистов. Сегодня духовные наследники нацистских пособников пытаются выкорчевать память об этих освободителях, представить их злодеями и оккупантами. Эстонские власти приравняли символику освободителей к символике нацистов и переименовали день освобождения Таллина в день памяти нацистских пособников. Они перенесут Бронзового солдата из центра столицы, чтобы 9 мая и 22 сентября у памятника не появлялось моря цветов.

Однако для нормальных людей советские солдаты, освободившие Эстонию, навсегда останутся героями."

(с) А. Дюков.

--------------------
User-Posted Image (tm)

Дата: 04.05.07 08:04:33
ATLANT
Двухкратный чемпион

#109396   | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

2tktyf
ЛЕН! - в лагеря отправляли не только эстонцев. Не надо путать русского солдата и тоталитарный советский............

ЗЫ А вообще если честно - мне нет до всего этого никакого дела:) Забавляет как быстро горячие эстонские пЫрни, побежали стучать на Россию в ЕЭС, санкции етить, сакции - допрыгаются и ВВП наконец введет в них эту самую санкцию:)

Дата: 04.05.07 08:19:21
Mad_Max
Легенда F1

#109399  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by ozzyk
Однако для нормальных людей советские солдаты, освободившие Эстонию, навсегда останутся героями."
(с) А. Дюков.

Оззик, утомил уже сцуко выкладывать мегатонны буков от всяких отморозков :D

Да, история при нынешнем режиме спешно переписывается. Я уже говорил - по нынешним меркам СССР был святым гос-вом - он умудрился влипнуть в период 39-41 годов в самые грязные геополитические "игры" с Гитлером, но нигде ни в чем ни разу не виноват :lol: Ну ладно, если нравится - можно в это верить.

Озз, ну ты же вроде к "нормальным людям" не относишься - это они там камнями у посольства кидаются, за эстонской селедкой в магазинах охотятся, а ты человек образованный и т.д. =)

Ну смари - был Эстония. В 40-м пришли туда советские войска, включили Эстонию в состав СССР - все было как с Финляднией: вторжение, карманное пр-во и т.д. Потом их сменили немцы. Потом снова СССР и на 50 лет почти. Ну как правильно Ленка сказала - если бы советские войска пришли туда, выбили бы немцев, освободили концлагеря и ушли восвояси - немцы остались бы в памяти оккупантами, а русские - освободителями. Но в итоге русские оказались еще большими оккупантами, ибо осели последними и на дольше и до сих пор не стыдно, в отличии от немцев.

Посмотрел бы я на этих правдописак, если бы кто в Россию так вторгся, посадил бы свою власть, изгнал бы треть населения в Ж куда-нить и прочее-прочее - тоже бы оды слагали этому некто? Татаро-монголы не являются часом освободителями русских земель от крепостного ига царизма?

Так что для "нормальных людей" это осталось освобождением (расширением жилплощади скорее), а для самих эстонцев, про чью страну и идет речь - оккупацией. Вообще, не кажется, что эстонцам, к которым пришли чужие войска, как-то виднее, ЧТО это было на самом деле? Они на своей шкуре это прочуйствовали, как-никак ;)
Или опять, "малые народы" нихера ни в чем не понимают, нам тут типо виднее? =)

--------------------
Я с сожалением вынужден считать, что НЫНЕШНЯЯ команда МакЛарен - контора с подмоченной репутацией и приличному испанскому человеку там не место :)
If you wanna win - get the finn! (c)

Дата: 04.05.07 08:32:27
Alleroi
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#109400   | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

2 Макс:
Слушай, Макс, может не надо нормально и трезво рассуждающих людей, к тому же, опирающихся на факты, называть огульно отморозками?
Интересно твое рассуждение про грязные геополитические игры СССР и Гитлера в 39-41, но не стоит забывать, что "демократичнские и передовые" страны типа Англии и Франции задолго до СССР пошли на сговор с Гитлером, подписав Мюнхенский пакт, а также фактически сдав ему ту же Чехословакию, с которой, между прочим, имелись официальные договоры о взаимопомощи!
Не слишком ли однобоко у тебя получается?

--------------------
Лучше всего умеют слушать те люди, рядом с которыми лучше не болтать.

Дата: 04.05.07 08:37:37
Mad_Max
Легенда F1

#109402  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

....
В любом случае, советские солдаты, погибшие при освобождении Эстонии, являются настоящими освободителями. Освободителями военнопленных и мирных жителей Эстонии, которых нацисты готовились угнать на принудительные работы в Рейх. Освободителями заключенных многочисленных концлагерей, созданных нацистами на эстонской земле; лагерей, охранявшихся подразделениями эстонских коллаборационистов.
(с) А. Дюков.

Кстати, бред этого идиота можно комментить по всему тексту, но лениво. Отдельно - уж очень понравилось :D

"которых нацисты готовились угнать на принудительные работы в Рейх"

Т.е. тормознутые немцы аж 4 года все только готовились? Пилять, если увидишь этого маразматика от патриотов, поясни ему плиз, что фашисты зело поднаторели в этом деле, и если уж угоняли в лагеря, то сразу ;) Как собственно, и советские, после захвата Прибалтики в 40-м.

А касаемо многочисленных концлагерей и прочих отличий коричневого режима от святого совецкого - че-то он забыл про ГУЛАГ, про стройки века на костях заключенных, про миллионы загубленных жизней, про армию с заградотрядами НКВД, где попадание в плен считалось предательством (ну где еще такой идиотзм был, а?!), про страну, где Павлик Морозов - герой. И это все - освобождение? Это все радость наконец-то в дом эстонцев пришла, со всеми этими обычаями?

Кстати, а среди твоей обоймы писюков-"креативщиков-черносотенцев", насчет войны с Финляндией ничего нету? =)

--------------------
Я с сожалением вынужден считать, что НЫНЕШНЯЯ команда МакЛарен - контора с подмоченной репутацией и приличному испанскому человеку там не место :)

Дата: 04.05.07 08:42:46
Mad_Max
Легенда F1

#109404  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by Alleroi
2 Макс:
Слушай, Макс, может не надо нормально и трезво рассуждающих людей, к тому же, опирающихся на факты, называть огульно отморозками?
Интересно твое рассуждение про грязные геополитические игры СССР и Гитлера в 39-41, но не стоит забывать, что "демократичнские и передовые" страны типа Англии и Франции задолго до СССР пошли на сговор с Гитлером, подписав Мюнхенский пакт, а также фактически сдав ему ту же Чехословакию, с которой, между прочим, имелись официальные договоры о взаимопомощи!
Не слишком ли однобоко у тебя получается?

Кхе, ну если подобные рассуждения - трезвость мышления, то лучше бы они пили :D

Аллерой, тут уж сорри, но с тобой про политику особо тщательно говорить нету ни времени, ни смысла - тебе надоть матчасть подучить в этом вопросе ;) Ну или оставить, все как есть и радоваться величию и безгрешности этой страны. Наверно, единственной в мире. Ведь "Я другой такой страны не знаю", правда?

Насчет Англии и Франции - да! Они не сделали того, что в теории могли бы сделать, чтобы хотя бы попытаться остановить Гитлера (хотя физически им не по зубам был Вермахт, захват Франции за месяц это доказал). Но в том-то и дело, что там эта проблема признается, и оценка действий предвоенных правительств весьма неоднозначна.
И взаимная вина признана давно - поэтому на земле, где 60 лет назад кипела война и стояли лагеря, теперь - ЕС.

В отличии от нынешней путинской России, которая продолжает вновь гнать туфту насчет собственной безгрешности, и вместо нормальных евроотношений кидается кирпичами и течет слюнями.
К великому сожалению.

--------------------

Дата: 04.05.07 08:49:49
Mad_Max
Легенда F1

#109405  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

ЗЫ. Ох уж не думала, Макс, что када-нить с тобой приплюсадинюсь в подобной теме:yeuch:

Кхе =)
Дык хоть и неясно сейчас, прав был Дарвин в своей теории или нет, но по-любому человечеству свойственно развиваться :lol: :D

Основной его массе.

--------------------

Дата: 04.05.07 08:52:18
Alleroi
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#109407   | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

2 Макс.
Макс, слушай, а у тебя мании величия часом нет?
Не принимай это как оскорбление, но твоя безапелляционность в суждениях наводит на размышления.
Что же касается матчасти, так ее я не хуже тебя знаю, ибо в свое время интересовался, при это имел возможность изучать документы, к которым мало людей доступ имеет.

--------------------
Лучше всего умеют слушать те люди, рядом с которыми лучше не болтать.

Дата: 04.05.07 08:55:31
Mad_Max
Легенда F1

#109408  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by scotty
нащёт не любви к соседу не согласен, нет в единой европе (та что зовется EU) такого беспредела как в Эстонии, тамошние национал-радикалы занимаются геноцидом неэстонцев, используя для этого любую возможность, последние события как раз это подтверждают, так что наезды на Эстонию вполне обоснованны.

Скотти, зачот ОРТ и прочим, но все-таки =)

Если там такой геноцид, то почему русские оттуда не уезжают? Ну хотя бы по соседству, в Ивангород? И не надо говорить про оседлость - геноцид быстро бы заставил свалить. Вон, из Средней Азии, где зажимают русских вовсю, они бегут в Россию, только здесь они никому не нужны.
Посему и вопрос - чего же так орем на прибалтов, когда есть реальные русскоязычные беженцы из Ср. Азии, годами не могущие добиться рос. гр-ва. И почему про проблемы с русскими в том же Туркменистане молчат?

Далее. Если там гнобят русских в Эстонии, почему же туристы из России туда продолжают ездить пачками? Ведь прибить же могут фашистские гады :D А тут весь Питер завален турфирмами, предлагающими туры в Таллинн, а я каждую субботу, проезжая площадь у "Балтов", вижу эстонско-русские автобусы Eurolines, регулярно курсирующие между Таллинном и Спб.

Третье. Понятное дело, что ЕС и в подметки не годится России в плане соблюдения прав человека, свободы нацменьшинств и прочей демократии :D Однако все-таки они не безнадежны. И когда Прибалтика только готовилась к вступлению в ЕС, к их законодательству было немало претензий. Они их выполнили, и страны эти были приняты. И опять-таки, какие бы ни были русскоязычные, обычные, или "нормальные", с булыжниками - никто оттуда сюда не едет ;)
Так может, все-таки зря батон крошим на нормальную современную европейскую страну? Может, это зависть?
А уж насчет нападения на машину шведского посла - это просто беспредел. А потом не нравится, когда фигурально говорят про Россию, что там медведи по улицам ходят.

--------------------

Дата: 04.05.07 09:03:44
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#109409   | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Эхь, Макс, тут дело вот в чем, панимашь.
Опять придется подробности собственной биографии раскрывать, елки-иголки :)
Дело в том, что родился я не в Пензе, а в Таллинне. И до 1985 года там жил.
Мама моя (царство ей небесное) - самая что ни на есть чистокровная эстонка. Отец - русский (родом из Пензенской области). Вся родня по материнской линии - тоже эстонцы, как ты сам понимаешь.
Дед (мамин отец) - Артур Аава - рядовой пехотинец Великой Отечественной. Прошел всю войну "от звонка до звонка". В 1941 году отступал из Эстонии, а в 1944-м - освобождал ее. Его мать и сестры пережили фашисткую оккупацию. Старшая сестра деда (учительница в сельской школе) в 1947 году была убита "лесными братьями" ВМЕСТЕ СО ВСЕМ КЛАССОМ!
Так что сам понимаешь, что эта тема для меня - не просто повод потрепать языком, а история моей семьи.
Но, заметь, я не срываюсь на крики и вопли (хотя имею на это полное моральное право), а просто даю документальную информацию для размышления, а не "мегатонны букв от всяких отморозков".

И вот что интересно. Сколько мы жили в Эстонии, НИКОГДА не возникало НИКАКИХ конфликтов на национальной почве. Ни один из наших родственников или друзей-эстонцев ни разу не называл деда, отца или меня "оккупантами". Отношения были очень теплыми, дружескими и беспроблемными.
Поэтому мне до боли обидно, что сейчас для Эстонии вся эта гадость стало нормой. И то, что там творится, я иначе, как неонацизмом, назвать не могу.

--------------------
User-Posted Image (tm)

Дата: 04.05.07 09:03:52
Pol
Первый пилот

#109410  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

2Макс
Честно тебе скажу, не слышал в сегодняшней России выражений о том, что все кругом гады и только мы одни пушистые. На мой взгляд мы признали свои грехи (и даже больше чем нужно), а вот остальные как то не торопятся. Насчет Эстонии - пускай свою суверенную историю почитают. Может на пару страниц и хватит написать ее. Так же как и поляки.
ЗЫ У моей жены бабка была угнана на работы в Германию. И кое что из ее рассказов я отлично помню. Так, что могу кое о чем тебя и просветить в этом вопросе.
ЗЫ Перед этим она два месяца провела в фильтрационном лагере.

--------------------
Реальный мир - это иллюзия, вызванная отсутствием алкоголя.
"А еще я думаю, Карфаген должен быть уничтожен" (с) Марк Порций Катон

Дата: 04.05.07 09:05:48
Mad_Max
Легенда F1

#109411  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by Lee
Затоптали бы, стопудняк. И было бы, наверное, проще сейчас.

Вот именно в этом, а не в каких-то кознях кого-то, лежит причина того, что нынешняя Россия не может выстроить нормальных отношений ни с Европой, ни с Прибалткой, ни с кем-либо еще, кто освободился от совкового мировосприятия.

Именно это - пренебрежительное, хамское отношение к "братьям меньшим" :errr: "Затопчем", "Было бы проще", "да их на карте не видать". Своеобразная форма фашизма, между прочим. Мы - высшие, мы самые правильные, а их захотим - растопчем, и ваще они существуют только для нашего удобства. Так, мимолетное недоразумение истории.

Боятся - значит уважают. Аминь.

--------------------

Дата: 04.05.07 09:17:12
Mad_Max
Легенда F1

#109414  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by Pol
2Макс
Честно тебе скажу, не слышал в сегодняшней России выражений о том, что все кругом гады и только мы одни пушистые. На мой взгляд мы признали свои грехи (и даже больше чем нужно), а вот остальные как то не торопятся. Насчет Эстонии - пускай свою суверенную историю почитают. Может на пару страниц и хватит написать ее. Так же как и поляки.
ЗЫ У моей жены бабка была угнана на работы в Германию. И кое что из ее рассказов я отлично помню. Так, что могу кое о чем тебя и просветить в этом вопросе.
ЗЫ Перед этим она два месяца провела в фильтрационном лагере.

Блин, дружище Pol, так кто спорит насчет угонов в лагеря и т.д? Было это все - РАЗНИЦА в том, что немецкой стороной это признано и даже денежку выплачивают жертвам. А Россия свои лагерные и прочие грешки опять замалчивает. Совсем отказать в теме уже поздно - период 89-92 годов слишком многое открыл. Но вот умалчивать - можно.

Насчет признания - где оно??? Где признание вины за нападение на Финляндию? Где за Катынь? Где за ту же Пражскую весну? А как насчет отказа подписать договор о границе то ли с Эстонией, то ли с Латвией из-за упоминания там оккупации их Советским Союзом? Это признание грехов?

Не говоря уже о том, что вся Вторая мировая - в ее развязывании вина сталинского режима немногим меньше вины гитлеровского, и лишь благодаря исторической случайности тогдашний СССР считается освободителем.

--------------------

Дата: 04.05.07 09:28:01
Fantom
Safety Car Driver #2

#109416  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Мне что Эстония, что популярные в нынешних дебатах Украина/Белоруссия/Грузия - все едино.
Неумение дружить с соседями - это беда нашего политического руководства. Со всеми так перегрызться - это надо уметь.
Даже если все кругом козлы, надо найти способ стать их пастухом, а не волком. Пока еще не выросли до этого...

--------------------
Чего не надо делать - не делай, даже в мыслях!

Дата: 04.05.07 09:45:06
Pol
Первый пилот

#109418  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Млин Макс
Можно долго спорить. Однако нужно очертить предмет спора и не пускаться в дебри договоров и расстрела польских офицеров. Кстати Катынь признана Россией. Еще бы поляки признали тоже самое, было бы отлично. А в договоре о границах не понимаю почему должны присутствовать детали кто был кем. Граница такая то и точка. И почему нужно виниться за войну с финнами? Германия такого никогда не признавала. Ну напала и напала на скажем Францию. И что? И бриттов бомбежками изводили.
Спор ушел не в то русло.

--------------------
Реальный мир - это иллюзия, вызванная отсутствием алкоголя.
"А еще я думаю, Карфаген должен быть уничтожен" (с) Марк Порций Катон

Дата: 04.05.07 09:52:30
Mad_Max
Легенда F1

#109419  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Эхь, Макс, тут дело вот в чем, панимашь.
Опять придется подробности собственной биографии раскрывать, елки-иголки :)
Дело в том, что родился я не в Пензе, а в Таллинне. И до 1985 года там жил.
Мама моя (царство ей небесное) - самая что ни на есть чистокровная эстонка. Отец - русский (родом из Пензенской области). Вся родня по материнской линии - тоже эстонцы, как ты сам понимаешь.
Дед (мамин отец) - Артур Аава - рядовой пехотинец Великой Отечественной. Прошел всю войну "от звонка до звонка". В 1941 году отступал из Эстонии, а в 1944-м - освобождал ее. Его мать и сестры пережили фашисткую оккупацию. Старшая сестра деда (учительница в сельской школе) в 1947 году была убита "лесными братьями" ВМЕСТЕ СО ВСЕМ КЛАССОМ!
Так что сам понимаешь, что эта тема для меня - не просто повод потрепать языком, а история моей семьи.
Но, заметь, я не срываюсь на крики и вопли (хотя имею на это полное моральное право), а просто даю документальную информацию для размышления, а не "мегатонны букв от всяких отморозков".

И вот что интересно. Сколько мы жили в Эстонии, НИКОГДА не возникало НИКАКИХ конфликтов на национальной почве. Ни один из наших родственников или друзей-эстонцев ни разу не называл деда, отца или меня "оккупантами". Отношения были очень теплыми, дружескими и беспроблемными.
Поэтому мне до боли обидно, что сейчас для Эстонии вся эта гадость стало нормой. И то, что там творится, я иначе, как неонацизмом, назвать не могу.

Озз, сочуйствую. У меня тоже дед погиб на той войне. Но я не держу зла на немцев - и дед, и те немцы, которых он наверно убивал, и те, кто его убили - все это жертвы войны, развязанной двумя преступными режимами. Это признано Германией, но почему-то вновь отвергается Россией.

Да и преступления лесных братьев - жуть, спору нет. Но откуда они там взялись? В чем причина? Финляндия ведь тоже воевала с СССР в 1940-45, но в 47-м никто уже никого не убивал, и не было там никаких братьев. Знаешь, почему?

Насчет конфликтов на нац. почве в те времена в Эстонии. А может, просто боялись что-либо сказать? С 1940-го года туда ой как немало приехало народу из Союза. И не только кухарок и столяров по специальности.
В СССР ведь тоже днем все были коммунистами, а по вечерам на кухне...=)
И мы тоже ездили в Эстонию в те годы много раз и было тихо-спокойно - но это еще ни о чем не говорит.
И если так все было хорошо, чего ж Прибалтика так единодушно и быстро свалила из Союза?

И касаемо неонацизма щас - где он? Да, "оккупационные" мотивы в первые годы были - историческая память не сразу уходит в архив - людям свойственны эмоциям, в том числе и агрессивные. Я сам был в Польше целый месяц, летом 90-го. И помню, как относилась молодежь к школьникам из СССР. Но понять их я могу.

Блин, какой щас нацизм? Русские живут в Эстонии, а вся истерика щас - из-за ПЕРЕНОСА памятника на пару км, е-мое! ;)

--------------------

Дата: 04.05.07 09:52:39
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#109422  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Насчет конфликтов на нац. почве в те времена в Эстонии. А может, просто боялись что-либо сказать? С 1940-го года туда ой как немало приехало народу из Союза. И не только кухарок и столяров по специальности.
В СССР ведь тоже днем все были коммунистами, а по вечерам на кухне...=)

Не знаю, Макс, не знаю...
Я думаю так. Если бы у моих друзей (Урмо, Ян, Петер, Артур - это "ребята с нашего двора" с которыми были "пройдены огни и воды детства" :) ) родители по вечерам на кухне говорили бы об "оккупации", то сейчас бы у меня с ними не сохранилось дружбы. Все же с точностью до наоборот. До сих пор поддерживаем дружеские контакты, в свое время по почте письма слали, сейчас (слава Интернету! :) ) по аське до по мылу общаемся, на праздники семьям друг друга подарки отправляем. Нормально все.
Как говаривал мой дед (Степан Терентьевич Демин - батин отец, тоже прошедший Великую Отечественную): "Всегда и везде в первую очередь нужно оставаться человеком и к людям относиться по-человечески. Тогда и к тебе, как к человеку, будут относится". Стараюсь следовать этому принципу.

ЗЫ: Кстати, Артур (один из моих эстонских друзей) сейчас в больнице. Оказался не в то время, не в том месте. 27 апреля вечером возвращался домой с работы мимо холма Тынисмяги как раз во время "боев без правил". Полицейские (тоже, между прочим, эстонцы), особо не разбираясь, засандалили в него пару резиновых пуль и как следует добавили дубинками. Результат: простреленная нога, перелом трех ребер, сотрясение мозга, многочисленные ушибы. До сих пор никто никаких извинений Артуру не принес. Такие дела.

Last edited by: ozzyk on 04.05.07 10:16:21

--------------------
User-Posted Image (tm)

Дата: 04.05.07 10:14:24
BruceM
VIP-персона

#109428  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Как говаривал мой дед (Степан Терентьевич Демин - батин отец, тоже прошедший Великую Отечественную): "Всегда и везде в первую очередь нужно оставаться человеком и к людям относиться по-человечески. Тогда и к тебе, как к человеку, будут относится". Стараюсь следовать этому принципу.

Совершенно согласен с твоим дедом. От себя добавлю - и поменьше обращать внимания на высказывания политиков с разных сторон.
ЗЫ Макс, у тебя потрясающие задатки! Может тебе вместо Каспарова попробоваться? Я узнаю в какой комнате Посольства США в РФ кастинг на лидера демократических сил проходит. Вот и ещё один повод в Москву съездить появится, опять же пива выпьем...;)

--------------------
Run with the bulls, swim with the sharks, race with the finns.

Дата: 04.05.07 10:26:21
Mad_Max
Легенда F1

#109429  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

"Всегда и везде в первую очередь нужно оставаться человеком и к людям относиться по-человечески. Тогда и к тебе, как к человеку, будут относится". Стараюсь следовать этому принципу.

ЗЫ: Кстати, Артур (один из моих эстонских друзей) сейчас в больнице. Оказался не в то время, не в том месте. 27 апреля вечером возвращался домой с работы мимо холма Тынисмяги как раз во время "боев без правил". Полицейские (тоже, между прочим, эстонцы), особо не разбираясь, засандалили в него пару резиновых пуль и как следует добавили дубинками. Результат: простреленная нога, перелом трех ребер, сотрясение мозга, многочисленные ушибы. До сих пор никто никаких извинений Артуру не принес. Такие дела.

Золотые слова! Если бы российские власти взяли их на вооружение, отношения были бы гораздо проще ;)

Насчет ЗЫ - хреново это. Пальба без разбору - нема оправданий.

Только вот разночтение выходит небольшое. В случае Эстонии подобный случай находим и отмечаем. В случае маршей несогласных в России - вешаем пачками произведения Гоблина на тему "какие они все жалкие идиоты", и ни слова о том, как ОМОН пачками избивал и "маршистов" и простых прохожих. И не "не разбираясь", а специально, всех подряд. Хотя они просто маршривать пытались или на скамейках сидели, не грабя магазины и не сжигая машины.

Ну да ладно, это так, к слову ;)

Пойду луччо, нашлось про Палыча еще :lol:

--------------------

Дата: 04.05.07 10:31:15
LANSA
Чемпион

#109431  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Да и преступления лесных братьев - жуть, спору нет. Но откуда они там взялись? В чем причина? Финляндия ведь тоже воевала с СССР в 1940-45, но в 47-м никто уже никого не убивал, и не было там никаких братьев. Знаешь, почему?

не совсем уловил Макс, что значит почему, это ж борцы за независимость, т.е. против оккупантов. и до 57 года они братьями лесными так и были.
а Финляндии зачем партизанить? за Выборг, Сортавалу, Печенегу что ли?

--------------------
Modern cars. They all look like electric shavers. (c)

Дата: 04.05.07 10:33:58
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#109434  Re: Талин, памятник..... | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Только вот разночтение выходит небольшое. В случае Эстонии подобный случай находим и отмечаем. В случае маршей несогласных в России - вешаем пачками произведения Гоблина на тему "какие они все жалкие идиоты", и ни слова о том, как ОМОН пачками избивал и "маршистов" и простых прохожих. И не "не разбираясь", а специально, всех подряд. Хотя они просто маршривать пытались или на скамейках сидели, не грабя магазины и не сжигая машины.

Двойные стандарты в действии, панимашь ;)

Хотя у ст. о/у Гоблина в его текстах про "марши несогласных" есть и это (цитирую)

"Как и следовало ожидать, досталось журналистам - несмотря на специальные жилеты/ксивы. Дубасил их, что характерно, наш родной, питерский ОМОН. Зачем дубасил - понять невозможно. При постановке задачи перед началом мероприятия личному составу чётко разъясняют, во и что как одеты представители СМИ. Результат, однако, вот такой"

"Родная же власть повела себя как и ожидалось: по телевизору - ни слова.
Это молодцы, это правильно. Так вы стремительно сформируете в обществе понимание того, что за любое недовольство - палкой по башке. Молодцы"

(с) Д.Ю. Пучков (ст.о/у Goblin).

--------------------
User-Posted Image (tm)

Дата: 04.05.07 10:47:40
Стр.: 1 2 [ 3 ] 4 5 6

Ответить Новая тема Голосование
БЫСТРЫЙ ОТВЕТ:
В ИЗБРАННОЕ
Распечатать
Атрибутика McLaren - Футболки, рубашки поло, наклейки
Атрибутика McLaren - Футболки, рубашки поло, бейсболки, наклейки-значки

Auto TOP-100 Counter Рейтинг@Mail.ru    
v. 1.0.8