Миха Каккинен
Пятикратный чемпион


Сообщений: 3064 Расположение: Мухосранск
|
про Сато
САТО-МАЗО
Нынешняя Формула-1 предсказуема до неприличия. Или непредсказума до приличия – как вам нравится. Уик-энд уже традиционно начинается с восхваления величия автоспортивного мессии Михаэля Шумахера и заканчивается легитимизацией восторгов на подиуме. Ни одно появление на публике членов команды Ferrari не обходится без навязчивых лозунгов о том, что Шумахер – самый лучший, умелый, расчетливый, гениальный, великий гонщик Ф1 (в эту последовательность можно добавить любую характеристику с положительным оттенком). Величие Михаэля – это даже уже не утверждение или констатация факта – это аксиома, которая давно стала составляющей масс-культуры и формулической мифологии.
Ну, а раз у Формулы-1 есть свой со всех сторон положительный герой, значит, есть и отрицательный. Трудно сейчас найти в пелотоне столь же дураковатого, непрофессионального, раздолбая и бездарного гонщика, чем Такума Сато. В то время, пока все его коллеги “выполняют свою работу” и “решают командные задачи”, японец резвится на гоночном асфальте, словно ребенок, дорвавшийся до дорогой игрушки. Ломает машины, вылетает с трассы, идет на обгоны (вы только подумайте, какая неслыханная глупость!) - короче, представляет очень серьезную угрозу Ф1.
Росс Браун, кстати, сказал еще один перл. О том, что был бы разочарован, если бы Баррикелло “сделал Сато” по отношению к Шумахеру. Это значит, легенда о Такузилле уже вошла в фольклор и сказания Формулы-1. Ничего удивительного: если Михаэль сейчас - тот кто альтруистически вдохновляет своим присутствием и успехами Формулу-1, то Такума своими буйствами калечит ее и убивает.
А между тем те, кто считает Такуму эдаким потешным дурачком, здорово ошибаются. Во-первых, это результат высокомерия и непонимания чуждого менталитета. А во-вторых, Такума описал инцидент на Нюрбургринге гораздо умнее, чем Баррикелло, который обзывался и оправдывался тем, что ничего не видел.
После пит-стопа на Гран-При Европы у Сато был свежий Michelin, который особо хорош только на первых кругах после смены, а потом уступает Bridgestone. Если и стоило пытаться атаковать – то сразу, потому что шансы обогнать потом резко падали со временем. Тем более, что и команда дала ему добро на атаку Баррикелло. В Канаде японец претендовал на поул и ехал так яростно, что вылетел в последнем повороте, причем мастерски уберег машину от обойников; в гонке же, стартуя с последнего места, атаковал снова и немудрено, что вне траектории, где асфальт не прикатан, ошибался при обгонах. “Я смеюсь над словами о любительстве” - на отличном английском ответил Сато. Да, если профессионализм – это езда гуськом на заранее отведенное финишное место, то Такума действительно жуткий непрофессионал.
Но постоянные взрывы мотора доканали не только японца, но и его шефа. Причина пожаров считается неустановленной (как и у McLaren, у него постоянно выходили из строя поршни), хотя многие считают, что драконистый стиль вождения Сато и изрыгает из движка это самое пламя. Но к Инди инженеры B.A.R наконец вспомнили, что в команде не только Баттон, но и вторая машина. Электроника двигателя была перенастроена на больший запас – и Такума в зрелищной манере (схлестнувшись с Алонсо на старте, жестко обогнав Паниса и Трулли по гонке), осторожно миновав обломки Ральфа, взял наконец давно предназначавшееся место на подиуме.
Фантастическую природную скорость японца не видит только ленивый. В последних гонках Такума частенько выглядит быстрее доезжалы Баттона (в США наконец не доехавшего), которого уже вознесли на золотой пьедестал британские журналисты. Как сложится судьба четырехколесного самурая дальше? Сколько он еще может прогрессировать? Какие штуки он припас для родной и любимой Сузуки? Как ни усердствуй команда Ferrari в дискредитации Формулы-1, все-таки в интересное время живем, господа.
Побольше бы Формуле-1 таких “любителей”! Они хотя бы “любят”. По-своему, конечно, но абсолютно искренне.(с)
|
____________________________

|
|