// -
Форум Mc-Laren.Ru

Ответить Новая тема Голосование
В начало темы | В конец темы

Тема: Sim-racing
Стр.: [ 1 ] 2 3 4
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#17013  Sim-racing | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Для затравки...

"Джим Кларк, Грэхем Хилл, Брюс МакЛарен, Джеки Стюарт. Кто из истинных любителей «Большого цирка» - «Формулы-1» не знает этих имен? Легендарные пилоты 60-х – 70-х годов, смелые и отчаянные люди, бросившие вызов космическим (по тем временам) скоростям. Это были действительно «маги руля», управляющиеся со своими болидами без помощи какой бы то ни было электроники, полагаясь исключительно на свое мастерство и интуицию. То были годы, когда, по меткому выражению Джима Кларка, «за сезон погибало не менее одного и не более трех гонщиков», когда никто и не думал об антикрыльях, сликах, пит-стопах, смене покрышек, дозаправках и прочих неизменных атрибутах современной «Формулы», когда удача в гонке значила куда больше, чем настройки машины. Понятно, что эта эпоха в истории мирового автоспорта не могла остаться без внимания разработчиков компьютерных игр. Действительно, симуляторов современной «Формулы-1» хоть пруд пруди, а вот «вспомнить, как все начиналось» долгое время никто не удосуживался. До тех пор, пока в 1996 году за это не взялись ребята из «Sierra». Так родилась «Grand Prix Legends» (в русскоязычной локации получившая название «Легенды Формулы-1»). Игра неоднозначная, сложная, провалившаяся в продажах, но все равно получившая свою армию поклонников. Более того «GPL» на сегодняшний день сама стала легендой, до сих пор собирающей в сетевых Гран-при множество виртуальных пилотов. Так что же это за зверь такой, «GPL»?
В общем и целом – это достаточно обычный гоночный симулятор. В нем представлен сезон 1967 года. Набор игровых режимов стандартен: практика, одна гонка, чемпионат и «свободное вождение». В «GPL» представлены все существовавшие в то время команды, пилоты и трассы. «Lotus», «Brabham», «Honda», «McLaren», «Ferrari»; Уоткинс Гленн, Зандворт, «зеленый ад» 23-километровой «северной петли» Нюрбургринга, Бугатти и прочие трассы, коих нет в Чемпионате «Формулы-1» уже очень давно, и так далее, и тому подобное. У игрока есть выбор: либо выбрать себе любого из представленных пилотов и почувствовать себя Джимом Кларком, либо ввести свое имя и выступать под ним. Уровней сложности три: новичок, профи и легенда. Соответственно уровням сложности изменяются и условия гонки, настройки машины, а также уровень AI соперников.
Уверяю вас, даже на «новичке» дальше первого поворота уехать очень тяжело. Здесь нужно напрочь забыть все свои водительские навыки, приобретенные в современных «формульных» симуляторах и срочно вспомнить (если они у кого есть) навыки пилота ралли. Прохождение поворота с заносом в «GPL» не нонсенс, а единственно верное решение. Вспомните, антикрыльев нет, скорость легко переваливает за 200 км/ч, так что да здравствует занос! Да и во вступительном ролике, составленном из кадров хроники тех лет, легко видно, что именно так и было. Именно эта сложность управления машиной и стала причиной провала игры в массовой продаже. Разработчики (по мнению многих игроков) даже усложнили реальную физику поведения болидов. Но это добавляет интереса (на мой субъективный взгляд). К огромному сожалению, в игре напрочь отсутствует смена погодных условий. Всегда ясно и сухо. Ну да ладно, спишем на год, когда была выпущена игра.
Пару слов стоит сказать о графике. На современный взгляд, ее здесь просто нет. Но если опять же вспомнить, что было идеалом в 1996-м году, то графика в «GPL» выглядит куда как прилично. Кокпиты болидов строго индивидуальны, руки пилота крутят руль и переключают передачи (тогда ведь не было автоматических коробок, посему рычаг КПП неизменно присутствует в каждой машине), внешнее оформление трасс смотрится очень даже неплохо. Ну, а если вам совсем уж тошно от графики тех лет, то добро пожаловать в Интернет. Тут к вашим услугам огромное количество апдейтов (для болидов, трасс и звука). Я пошел именно таким путем, и подтверждаю, что после апдейта «GPL» стал смотреться ничуть не хуже (более того, даже лучше) любой игры из серии «F1». Кто не верит, может взглянуть на скриншоты. Лично мне очень понравилась фишка с механиком на финишной прямой, который показывает табличку с указанием вашей позиции и времени круга. Во время гонки эта информация на экране никак не отображается. Все-таки 60-е годы, знаете ли, о какой телеметрии может идти речь?
«Проапдейченный» звук радует. Если в оригинальной версии особой разницы между ревом моторов машин разных команд не видно, то в случае, если вы потрудились скачать апдейты, вашему слуху предстанет отличная музыка Гран-при. Звук «Брэбхема» совсем не похож на звук «Феррари» и наоборот. Ветер свистит в ушах, подвеска поскрипывает, движок ревет, резина свистит на поворотах – красота!
И напоследок о том, что не стоит покупать «GPL» с целью легкого времяпрепровождения. Не получится. Даже после одной гонки из-за компьютера буквально выползаешь. Усталость дает о себе знать. Что уж говорить про чемпионат. Но истинного фаната «Формулы-1» такие мелочи никогда не остановят. Так что вперед, в шестидесятые!"

Если кого заинтересовало (кто ни разу с GPL не сталкивался), то могу отправить диск со всеми апдейтами. Классная штука, доложу вам! Как говорится, "F1" и "GP" (все варианты) отдыхают.
Скриншоты
[ invalid image ]
[ invalid image ]
[ invalid image ]

Last edited by: ozzyk on 17.04.07 08:23:03

--------------------
User-Posted Image (tm)
200, левый 4, полный атас, убьемся на хрен, 300 (с)

Дата: 13.05.05 13:40:05
BruceM
VIP-персона

#17044  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by ozzyk
Если кого заинтересовало (кто ни разу с GPL не сталкивался), то могу отправить диск со всеми апдейтами.

Почем?
;)

--------------------
Run with the bulls, swim with the sharks, race with the finns.

Дата: 13.05.05 14:36:34
RomeoF1
Первый пилот

#17049  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Играл,играл,даже круга проехать не смог!!

--------------------
Людям с неустойчивой психикой просьба за McLaren не болеть!

Дата: 13.05.05 14:40:56
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#17136  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by BruceM
Quote:

Если кого заинтересовало (кто ни разу с GPL не сталкивался), то могу отправить диск со всеми апдейтами.

Почем?
;)

Да хоть задаром!
:)

--------------------
User-Posted Image (tm)

Дата: 13.05.05 15:48:51
BruceM
VIP-персона

#17138  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Quote:

Quote:

Почем?
;)

Да хоть задаром!

При встрече. Только руль надо купить.

--------------------

Дата: 13.05.05 15:49:40
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#17145  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Почем?
;)

Да хоть задаром!

При встрече. Только руль надо купить.

Да в нее, в принципе, и на клаве можно играть (только осторожно:) ).
Ты лучше адрес на мыло мне кинь, я отправлю. А то в первопрестольную когда еще выберусь...

--------------------
User-Posted Image (tm)

Дата: 13.05.05 16:00:48
BruceM
VIP-персона

#17153  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Да в нее, в принципе, и на клаве можно играть (только осторожно:) ).
Ты лучше адрес на мыло мне кинь, я отправлю. А то в первопрестольную когда еще выберусь...

Да у меня дома outlook глючит. А на работу не хоцца. Потерплю.

--------------------

Дата: 13.05.05 16:09:26
Sudden
VIP-персона

#17236  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

на клаве проехать невозможно в принципе ;)
на руле - очень трудно, я лично не смог даже в Монце ;)
диск есть ;)
кому надо?

--------------------
"ХПМ, возможно, имеет сложный характер, но с другой стороны - он очень дружелюбен. Он улыбается, когда выигрывает - это здорово. Он - яркая личность, индивидуальность - и это не позволяет ему соответствовать стилю McLaren" (с) Эдди Джордан

Дата: 13.05.05 19:20:08
Leonid
Вице-чемпион

#17264  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Да. Невозможно даже с рулем... Я матерился... Пирдатая задумка, тока переборщили децл с "реализмом".. И управление "Сьерровское" ( на клаве) меня бесит.

Я давно играю в ГП3. Из нее можно лепить все, что угодно, посредством утилит... И сезон любой, и форму болида и трассы ... Да все, что угодно... Советую!

--------------------
ферари - ведро с гайками. Мосля - му@#ло. Берня - шоха. жТоттт... тот еще свинья...
Мафия ф1

Дата: 14.05.05 00:15:56
Sudden
VIP-персона

#17266  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by Leonid
Я давно играю в ГП3. Из нее можно лепить все, что угодно, посредством утилит... И сезон любой, и форму болида и трассы ... Да все, что угодно... Советую!

я тоже давно ;)
но в ГП4 ;)
слепить можно все ;) кроме трасс ;)
но щас и трассы научились делать ;) первые альфа-версии появились.
а в ГП3 физика подкачала...

--------------------
"ХПМ, возможно, имеет сложный характер, но с другой стороны - он очень дружелюбен. Он улыбается, когда выигрывает - это здорово. Он - яркая личность, индивидуальность - и это не позволяет ему соответствовать стилю McLaren" (с) Эдди Джордан

Дата: 14.05.05 00:25:24
Sudden
VIP-персона

#17267  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

то графика в «GPL» выглядит куда как прилично. Кокпиты болидов строго индивидуальны, руки пилота крутят руль и переключают передачи (тогда ведь не было автоматических коробок, посему рычаг КПП неизменно присутствует в каждой машине), внешнее оформление трасс смотрится очень даже неплохо. Ну, а если вам совсем уж тошно от графики тех лет, то добро пожаловать в Интернет. Тут к вашим услугам огромное количество апдейтов (для болидов, трасс и звука). Я пошел именно таким путем, и подтверждаю, что после апдейта «GPL» стал смотреться ничуть не хуже (более того, даже лучше) любой игры из серии «F1». Кто не верит, может взглянуть на скриншоты.

;) да, после умелого препарирования все стало совсем красиво ;)
только вот... оззик.. все же я не дурак в сим-рейсинге особо... но даже на самом продвинутом руле у меня получается полная хрень....
советом именно по управлению можешь дать?
два дня я терпеливо уже пробовал зайти в параболику...

--------------------

Дата: 14.05.05 00:29:33
Leonid
Вице-чемпион

#17270  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by Sudden
Quote:

то графика в «GPL» выглядит куда как прилично. Кокпиты болидов строго индивидуальны, руки пилота крутят руль и переключают передачи (тогда ведь не было автоматических коробок, посему рычаг КПП неизменно присутствует в каждой машине), внешнее оформление трасс смотрится очень даже неплохо. Ну, а если вам совсем уж тошно от графики тех лет, то добро пожаловать в Интернет. Тут к вашим услугам огромное количество апдейтов (для болидов, трасс и звука). Я пошел именно таким путем, и подтверждаю, что после апдейта «GPL» стал смотреться ничуть не хуже (более того, даже лучше) любой игры из серии «F1». Кто не верит, может взглянуть на скриншоты.

;) да, после умелого препарирования все стало совсем красиво ;)
только вот... оззик.. все же я не дурак в сим-рейсинге особо... но даже на самом продвинутом руле у меня получается полная хрень....
советом именно по управлению можешь дать?
два дня я терпеливо уже пробовал зайти в параболику...

LOL!

Я газ сбрасываю вообще. Скорость до минимума, ввинчиваюсь, слегка подгазовывая прим. вовторой трети поворота (если он позволяет) , а потом, разгон... Тока там есть повороты, хде без срыва четырех ваще низзя...

Да, кстати, а ты на какой трассе пробовал? Я все говорил про Watkins Glen

--------------------
ферари - ведро с гайками. Мосля - му@#ло. Берня - шоха. жТоттт... тот еще свинья...
Мафия ф1

Дата: 14.05.05 00:47:02
Leonid
Вице-чемпион

#17271  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Quote:

я тоже давно ;)
но в ГП4 ;)
слепить можно все ;) кроме трасс ;)
но щас и трассы научились делать ;) первые альфа-версии появились.
а в ГП3 физика подкачала...

В гп4 все как-то "замыленно" не резко (я про физику) Болид ведет себя, как вареный... В 3 гран-при резкий пилотаж эффектней выходит...
Да, кстати в гп 4 трассы уж давно, как лепят. С самого выхода...

Вот всем пирдатые ссылы на ресурсы. Я там все беру.

Буржуйский (лучший в Сети)

И нашенский (но там просто copy/paste с "буржуйского";) тока по-русски

--------------------
Мафия ф1

Дата: 14.05.05 00:54:31
Leonid
Вице-чемпион

#17272  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Вот мой mp4/19... Правда, без рогов....

А Arrows у меня вместо помидоров... Я их вообще выкинул..

User-Posted Image (tm)

Last edited by: Leonid on 14.05.05 02:32:27

--------------------
Мафия ф1

Дата: 14.05.05 02:31:53
Sudden
VIP-персона

#17473  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Да, кстати, а ты на какой трассе пробовал? Я все говорил про Watkins Glen

да я все про Монцу

--------------------

Дата: 14.05.05 15:02:16
Sudden
VIP-персона

#17474  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

новых трасс и щас нет. ВООБЩЕ
есть аддоны/ одновления графики для стандартных трасс.

Новые делать не умели.. сейчас что-то такое глючкавое делается

--------------------

Дата: 14.05.05 15:03:13
Leonid
Вице-чемпион

#17590  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Quote:

новых трасс и щас нет. ВООБЩЕ
есть аддоны/ одновления графики для стандартных трасс.

Новые делать не умели.. сейчас что-то такое глючкавое делается

Хотя, согласен... Только "замазки" к существующим трекам.

Но зато преуспели в подгоне ГП4-рышних под ГП3-шные... У меня Сан-Паулу из ГП4. Намного симпатичнее, чем "родная" - из ГП3.
Особенно преуспел в этом Bellini.

Слушай, Садн! Я вижу, ты увлекаешься симуляторами... Давай потрем об этом. Я недавно учавствовал в чампе, но он рухнул... Кворум не набрали... Все перешли на ГП4, а мне она не нравится (читай выше). Я "гоняюсь" по трассам ГП3. А каковы твои успехи?

--------------------
Мафия ф1

Дата: 15.05.05 02:58:55
Leonid
Вице-чемпион

#17591  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

К админу: RUST, плз, переименуй эту тему в "Сим-Рейсинг"! Чтобы понятней было.:rolleyes:

--------------------
Мафия ф1

Дата: 15.05.05 03:00:28
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#17642  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Пардон, Садн, моя недоработка;) Не получилось скрины в пост загнать. Что-то недопонял, наверное.
Далее про управление. Выбросил целый абзац, где как раз про то, как проблематично в GPL с прохождением поворотов. Думал, и так слишком разогнался по объему.
Насчет того, что с клавы играть невозможно. Я тоже так думал. До тех пор, пока не восстановил GPL после умирания винта. Был хороший промежуток времени, когда я загонялся в GTR (наверняка знаешь, что это такое). И вот, после долгой практики в GTR восстанавливаю GPL, запускаю ее, забыв подключить руль, и... о, чудо, вполне прилично еду и на клаве. В чем дело, не знаю, но это был лишь эксперимент. Больше я его не повторял.
Насчет прохождения поворотов. Более-менее плавные прохожу, немного подсбрасывая газ (и не касаясь тормоза, разворачивает на раз). В крутые (наподобие таких, как в Нюрбурге) приходится "вползать". Торможение не помогает, вылетаешь. Пару раз получалось войти и без особого сброса газа. Но это на любителя. Срыв всех колес обеспечен. Аттракцион "А ну ка, поймай болид".
Перед Параболикой приходится газ скидывать вообще до нуля и аккуратненько тормозить. Видишь, что в поворот вошел, и тоже потихоньку давай газ. А на выходе уже можно на полный открывать. Правда, компьютерные оппоненты при таком раскладе тебя обходят, как стоячего, но по другому туда просто не впишешься.

--------------------
User-Posted Image (tm)

Дата: 16.05.05 08:08:16
Sudden
VIP-персона

#17685  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Слушай, Садн! Я вижу, ты увлекаешься симуляторами... Давай потрем об этом. Я недавно учавствовал в чампе, но он рухнул... Кворум не набрали... Все перешли на ГП4, а мне она не нравится (читай выше). Я "гоняюсь" по трассам ГП3. А каковы твои успехи?

В ГП3 - никаких ;) гонял, бесила аркадность ;) каку -будто все усилия пошли на spectacular crashes ;)
В ГП4 гоняю в чемпе...

--------------------

Дата: 16.05.05 10:59:34
Sudden
VIP-персона

#17687  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Перед Параболикой приходится газ скидывать вообще до нуля и аккуратненько тормозить. Видишь, что в поворот вошел, и тоже потихоньку давай газ. А на выходе уже можно на полный открывать. Правда, компьютерные оппоненты при таком раскладе тебя обходят, как стоячего, но по другому туда просто не впишешься.

дык получается, блин, несбалансированность какая-то....
что напрягает

--------------------

Дата: 16.05.05 11:00:39
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#17872  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

А вот и скрины подоспели:) В этот раз, надеюсь, все будет удачно...
User-Posted Image (tm)
User-Posted Image (tm)
User-Posted Image (tm)

--------------------
User-Posted Image (tm)

Дата: 17.05.05 11:49:04
Sudden
VIP-персона

#17875  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

к сожалению, опять глюки

--------------------

Дата: 17.05.05 13:10:22
Leonid
Вице-чемпион

#18026  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Пардон, Садн, моя недоработка;) Не получилось скрины в пост загнать. Что-то недопонял, наверное.
Далее про управление. Выбросил целый абзац, где как раз про то, как проблематично в GPL с прохождением поворотов. Думал, и так слишком разогнался по объему.
Насчет того, что с клавы играть невозможно. Я тоже так думал. До тех пор, пока не восстановил GPL после умирания винта. Был хороший промежуток времени, когда я загонялся в GTR (наверняка знаешь, что это такое). И вот, после долгой практики в GTR восстанавливаю GPL, запускаю ее, забыв подключить руль, и... о, чудо, вполне прилично еду и на клаве. В чем дело, не знаю, но это был лишь эксперимент. Больше я его не повторял.
Насчет прохождения поворотов. Более-менее плавные прохожу, немного подсбрасывая газ (и не касаясь тормоза, разворачивает на раз). В крутые (наподобие таких, как в Нюрбурге) приходится "вползать". Торможение не помогает, вылетаешь. Пару раз получалось войти и без особого сброса газа. Но это на любителя. Срыв всех колес обеспечен. Аттракцион "А ну ка, поймай болид".

Я по клаве со-психу так пиз****данул один раз, что у нее куда-то ctrl улетел.... Не могу я в ГПЛ на клаве...User-Posted Image (tm) User-Posted Image (tm) User-Posted Image (tm)

--------------------
Мафия ф1

Дата: 18.05.05 03:28:02
Leonid
Вице-чемпион

#18027  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

А вот и скрины подоспели:) В этот раз, надеюсь, все будет удачно...
User-Posted Image (tm)
User-Posted Image (tm)
User-Posted Image (tm)

Лотус? Кстати... прикольно... в ГПЛ слипстрима нет.... Я имею ввиду тогда его ваще не было... Ну не тот, как щаз.... Херня с обгонами на прямых... А еще чуууууууть-чуууууть руль в сторону при обгоне и моя тачка летит собирать пыльцу с одуванчиков.... А потом еще сено... Это сено... Ох уж это сено....

--------------------
Мафия ф1

Дата: 18.05.05 03:32:39
Leonid
Вице-чемпион

#18028  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Кста... Лотус там ваще неуловим... дикий он какой-то.... А у помидоров звук прям как у фирменной говномешалки!!! Тоесть, я хотел сказать соковыжымалки...:D

--------------------
Мафия ф1

Дата: 18.05.05 03:35:29
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#18031  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Лотус? Кстати... прикольно... в ГПЛ слипстрима нет.... Я имею ввиду тогда его ваще не было... Ну не тот, как щаз.... Херня с обгонами на прямых... А еще чуууууууть-чуууууть руль в сторону при обгоне и моя тачка летит собирать пыльцу с одуванчиков.... А потом еще сено... Это сено... Ох уж это сено....

Да, ох уж это сено:) Я долго смеялся, когда его впервые увидел в Уоткинс Гленн. Нет, а что? Типа обеспечение безопасности :) До гравийных ловушек тогда еще не додумались, вот и придумали стожки вдоль трассы понаставить.
Еще одна вещица смешная. Это когда одним колесом в кустах около трассы застреваешь:) Так капитально получается...

--------------------
User-Posted Image (tm)

Дата: 18.05.05 08:07:39
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#18032  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Кста... Лотус там ваще неуловим... дикий он какой-то.... А у помидоров звук прям как у фирменной говномешалки!!! Тоесть, я хотел сказать соковыжымалки...:D

Лотус точно дикий. Но ведь в то время это вообще был самый продвинутый болид. На нем же Кларк тот Чемпионат и выиграл. Вот ребята и решили его сделать бешеным:)

--------------------
User-Posted Image (tm)

Дата: 18.05.05 08:09:42
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#22699  Re: GTR | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

А вот еще... Sim-racing, так sim-racing;)

Что может сравниться в мире автоспорта с гонками серии Формула-1? Ни одна гоночная серия в мире еще не смогла догнать ее по популярности. У Формулы масса поклонников. Именно этим обуславливается огромное количество симуляторов на тему «большого цирка». Многие помнят те времена, когда верхом блаженства было погонять на старых добрых «Spektrum». И всегда, для всех машин обязательно выпускались «формульные» симуляторы. Однако с конца девяностых годов реальной Формуле-1 стала «наступать на пятки» еще одна серия гонок – чемпионат FIA GT. Все растущая популярность этих гонок заставила разработчиков игр призадуматься. Итогом этих раздумий стали довольно убогие как по графике, так и по уровню симуляторы кузовного чемпионата. То ли на них тратилось слишком мало сил, то ли не те люди брались за разработку, но факт остается фактом – симуляторы GT оставляли желать лучшего.
Первой «ласточкой» серьезного симулятора стал «GTR 2002» - мод к «F1 2002». Он устанавливался «поверх» оригинальной игры. Конечно, это был еще не блеск, но уже на что-то похоже. Разработчики сделали свое детище бесплатным и распространили его через Интернет. Успех превзошел все ожидания. Видя такое положение дел, группа «SimBin» решила делать полноценный игровой продукт, для начала заручившись поддержкой FIA. Лицензия была получена, и после многочисленных переносов сроков релиза свет увидел «самый реалистичный» (по уверениям разработчиков) гоночный симулятор. Насчет «самого» можно и поспорить, но то, что он весьма неплох – это неоспоримый факт.
В игре представлен Чемпионат FIA GT 2003 года (странный выбор, учитывая, что игра вышла в 2005-м). Соответственно, наличествуют все трассы этого года и все машины (даже добавлено несколько классов, не участвующих в FIA GT). Игровых режимов три (аркада, полупро и симулятор). Гоночных режимов четыре: «just drive», «open practice», «race weekend» и «championship». У аркадного режима имеется четыре «подрежима», с увеличивающейся сложностью. Но по сути своей аркада - это режим «быстрой гонки». Четыре машины на трассе, старт сразу (без практик и квалификаций), количество кругов – минимальное. В общем, если неохота заморачиваться.
Что порадовало, так это графика. Кокпит прорисован детально. Все на своем месте, все двигается, все переключается и работает. У игрока есть возможность покрутить головой во время движения, посмотреть в боковые зеркала заднего вида (это же «кузов). С внешней камеры машина выглядит безупречно. Краски, блики, отражения, следы от выхлопа, грязь от резины и так далее – все на своем месте. Зато «окружающая среда» впечатляет не очень. На трассе видны следы торможения, вылетов, отбойники – грязные, как им и положено. Строго выдержан профиль поворотов и небольшая выпуклость трассы, сделанная для стекания с полотна дождевой воды. Но вместе с тем разноцветные пятна вместе заполненных болелами трибун, совершенно пустые боксы (хотя звук работы механиков и их переговоры в наличии), странноватое изображение дождя и прочие досадные мелочи, которые несколько портят общее впечатление.
Несколько слов о звуке. Говоря о том, что он писался с реальных машин, разработчики не соврали ни в одном слове. Звук просто великолепен. Рев «зверя» под капотом, вой секвентальной коробки передач, визг резины в поворотах, «работа» подвески, стук рычага коробки при переключении «вниз» - все это точно взято из реальной жизни и создает неповторимую «симфонию» гонки.
И в заключение – немного о физической модели. Что мы имеем? Машина – зверь, так что резко газовать не стоит. Занос кормы обеспечен. Также надо поаккуратнее с тормозами, иначе будешь собирать гравий на резину по всей трассе. Кстати, GTR – первый изо всех симуляторов, где видно как изменяется работа резины и тормозов при прогреве. Пока они холодные, то и машина ведет себя не очень уверенно. Но по прошествии нескольких кругов все встает на свои места и уже не надо «ловить» болид в поворотах. Модель повреждений в целом не очень. При резком столкновении с препятствием непременно целиком отлетает капот или крыло. Такого, чтобы они просто мялись (что и бывает чаще всего в реальном «кузове») я не заметил. Стекло оставляет впечатление железобетонного. Хоть бы одна трещина появилась после того как я со всей дури влетел в бетонную стену «Автобусной остановки». Ничего подобного. Убить подвеску или двигатель можно, но только в режиме «симулятор». В полупрофессиональном я специально пытался привести движок к смерти. Ни дымка, ни чиха. Только замучали сообщениями по рации, что мне необходимо вернуться в боксы. Во время «прогулок» по полосам безопасности у меня приключилась пара проколов (что тоже можно отнести к «фишкам» GTR). «Бум-бум» проколотого колеса по пути в боксы, и постоянная борьба с упрямо едущей не туда, куда надо, машиной наличествовуют.
Игра заточена под руль. На клавиатуре можно попробовать, но, по моему мнению, не стоит. Нервы дороже.
Если подводить общий итог, то можно констатировать, что GTR вышла неплохой. Не сказать, чтобы получился «стопроцентный хит», но и к «середнячкам» ее точно не отнесешь. Более того, некоторые находки могут легко вывести GTR и в «законодатели мод». Рекомендуется «настоящим гонщикам». Любителей NFS просьба не беспокоиться.

Кто-нить сталкивался с этой штучкой?

--------------------
User-Posted Image (tm)

Дата: 02.06.05 15:32:30
Leonid
Вице-чемпион

#22804  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Видел на лотках у пиратов.. Но монет пожалел... Лучше купить "ТОКА"...

А "Спекки" Я поооомню!!!!!!!!!! Моя любимая игра так и называлась "GP Formula1" Там было восемь пилотов... И Айртон... Сделана игра была какими-то испанцами, а крякнута Билом Гилбертом... Эх!.... У меня щас эмулятор стоит.. запускал пару месяцев назад.... Не понимаю, как я там играть-то мог? Целые Чампы устраивал... Статистику на бумажке записывал... И вот что интересно! При всей той убогости Спектрумовской графики, воображение работало превосходно! Я не знаю, как выразиться... Щас с пресыщенностью графики в современных симуляторах все -равно нет того духа... Как бы...:rolleyes: ...сказать... Блин, да вырос я уже!:lol:

--------------------
Мафия ф1

Дата: 02.06.05 17:20:50
Sudden
VIP-персона

#23521  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Первой «ласточкой» серьезного симулятора стал «GTR 2002» - мод к «F1 2002».

сам не пробовал, но народ говорит, что этот мод лучше самой F1C...

--------------------

Дата: 05.06.05 00:15:25
ozzyk
Пресс Cлужба Mc-Laren.ru

#29935  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Вопрос к тем, кто играл в GP4.
У вас как она ворочается? Ничего, все нормально? Просто я не пойму, чего же там понаворочали, что даже на мощных машинах она так тормозит (даже на среднем уровне графики). Я уж молчу про максимум. Вообще покадровый просмотр получается :(
Уж лучше GP3 поставить. Графика похуже, зато без тормозов :)

--------------------
User-Posted Image (tm)

Дата: 22.06.05 11:37:32
Sudden
VIP-персона

#29940  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Вопрос к тем, кто играл в GP4.
У вас как она ворочается? Ничего, все нормально? Просто я не пойму, чего же там понаворочали, что даже на мощных машинах она так тормозит

там почти вся графика обрабатывается процем...
там что это тонко... от Видюхи зависит гораздо меньше, чем обычно.
Да.. и бывало у меня, что... как-то че-то там засирается - игруха тормозит жутко....
скопируешь папку в другое место - уже полетела.

--------------------

Дата: 22.06.05 11:45:02
F1_Dima
Чемпион

#30035  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

А у меня вообще постоянно вылетает из GP4 - так и не поиграл....:unsure:
Наверное сталкивались, кто знает в чем причина и как это можно подправить?

--------------------
АцЦкий депресантЪ

Дата: 22.06.05 15:11:10
Sudden
VIP-персона

#30038  Re: GPL | Редактировать | Цитировать | Ответ в приват

Quote:

Originally posted by F1_Dima
А у меня вообще постоянно вылетает из GP4 - так и не поиграл....:unsure:
Наверное сталкивались, кто знает в чем причина и как это можно подправить?

могу только посоветовать глянуть сайт http://www.grandprixgames.ru/forum/viewforum.php?f=3&sid=88ad13822d299e67fc828e1389018ca0
у меня самого проблем не было никогда...

--------------------

Дата: 22.06.05 15:13:45
Стр.: [ 1 ] 2 3 4

Ответить Новая тема Голосование
БЫСТРЫЙ ОТВЕТ:
В ИЗБРАННОЕ
Распечатать
Атрибутика McLaren - Футболки, рубашки поло, наклейки
Атрибутика McLaren - Футболки, рубашки поло, бейсболки, наклейки-значки

Auto TOP-100 Counter Рейтинг@Mail.ru    
v. 1.0.8