- - -

02-07-2002

Интервью с DC накануне домашнего Гран-при. "В детстве я наслаждался школой, а теперь - MTV"

DC: "В детстве я наслаждался школой, а теперь - MTV"

Пилот команды McLaren Mersedes Дэвид Култхард готовится к Гран При Великобритании, которое пройдет в ближайший уикэнд, и надеется на вторую победу в нынешнем сезоне. После победы в Гран При Монако в конце мая, Дэвид увеличил свой счет до 26 очков. Если в четверг все сложится благоприятно для шотландца, то он сможет обеспечить себе третью победу на домашней трассе.
На официальном сайте команды McLaren можно прочитать недавнее интервью с Култхардом, в котором он рассказал о прогрессивных изменениях, произошедших в этом году, и о Гран При Монако, ставшем поворотным моментом сезона. Ну, а нам шотландец отвечает на вопросы фанов касательно текущего сезона, рассуждает о будущем и повествует о других интересных аспектах своей жизни, далекой от "Формулы-1".
Нынешний сезон - не самый легкий для West McLaren Mersedes. Насколько важными были победа в Монако и второе место в Канаде для тебя и команды?
- Я полагаю, что результаты Монако были особенно важны - это была, вероятно, наиболее важная победа, с тех пор как я выступаю за команду McLaren. Люди привыкают к определенном уровню успеха гонщика и команды, и когда что-то происходит вопреки, то многие почему-то отказываются понимать причины происходящего. Гонки наподобие Монако напоминают каждому, что мы - победители. И это очень важно. Мы все еще знаем, как победить, и мы можем использовать любые возможности, когда они возникают.
Вы бы сказали, что результаты Грани При Канада были тоже по своему удачными?
- Мы, по всей видимости, извлекли выгоду из проблемы Монтойи с машиной. Но факт остается фактом: мы были достаточно быстры, чтобы иметь выгоду от его проблем. На самом деле, технические проблемы - это часть гонки. Но вы должны продолжать соревнования и показать, что вы в состоянии справиться с проблемами.
Рон Деннис и Норберт Хауг признали, что они не дали тебе возможности хорошо отработать сезон . Насколько ты расстроен ситуацией? Или тебе по любому лучше, чем в случае, если бы боссы не заявили, что это не твоя ошибка?
- Все, чему это способствует - это избавление от давления прессы. Так как если команда говорит "это, скорее, наша проблема, чем пилота", то прессу не интересуют комментарии пилотов. Другая причина заключается в том, что победа в Монако была очень важна. Ведь СМИ неизбежно начинают задавать вопросы о твоей способности побеждать, когда не видят результата. И Гран При Монако доказало, что я все еще знаю, как выигрывать.
Ты думаешь, что West McLaren Мерседес может сплотиться и стать серьезным претендентом на победу во второй половине сезона?
- Если быть абсолютно честным, то я думаю, что это маловероятно. В настоящее время мы находимся не в том состоянии, чтобы бросить вызов Ferrari. В действительности, мы будем ждать высоких результатов только в следующем сезоне. Это не означает, что в этом сезоне мы уже ни на что не способны. Возможность выиграть гонку существует всегда, и я надеюсь, что в нынешнем сезоне такие возможности еще будут. Я надеюсь, что в этом году зрители увидят еще хотя бы пару подиумов с присутствием нашей команды.
А что ты можешь сказать касательно собственного будущего? Ты вместе с McLaren на протяжении уже долгого времени. Ты можешь вообразить, что когда-нибудь будешь выступать за другую команду?
- Никогда не знаешь, что случится в будущем. В обозримом будущем я не уйду из команды согласно контракту. Да я и не вижу никаких причин, чтобы что-то могло измениться. Мне здесь хорошо: отличное финансирование и мотивирование, хорошо организованная команда, имеющая историю побед. И зачем, скажи, уходить?
Хорошо. Давай о тривиальном. Где и когда ты родился?
- Твинхолм (Шотландия), 27 марта 1971 года.
У тебя есть какие-нибудь прозвища?
- Когда я был ребенком, то на задней части моего шлема была надпись DC. А мой отец имел обыкновение одевать на гонки ремень с надписью DC. Так что я предполагаю, что DC - мое самое старое, самое лучшее и самое известное прозвище.
А что насчет домашних животных?
- Есть. И даже двое: Вест-Хайленд Терьер по имени Мона и Мальтийский Терьер по имени Лиа Джет, принадлежащая моей подруге Симоне. Такое имя Лиа Джет получила потому, что, будучи еще щенком, она бесконечно бегала по кругу с невероятно высокой скоростью.
Твой первый дорожный автомобиль?
- Фургон Мерседес, в котором мы перевозили мои машины для картинга. Потом я приобрел Рено 5 Турбо.
Какая дорожная машина просто идеальна для тебя?
- Четырехдверное авто с большим багажником, кожаным салоном и отличной стереосистемой.
Какое у тебя школьное образование?
- 8 "О" уровней и 1 высший уровень - я не знаю, как это правильно охарактеризовать согласно английской системе образования.
А твои любимые предметы?
- Не могу назвать что-то конкретное - мне нравилось все. Разумеется, какие-то предметы давались сложнее, какие-то - легче. Но надо заметить, что от школы я получал истинное наслаждение.
У тебя есть любимая музыкальная группа или певец?
- В общем-то, я не одержимый человек. Как правило, мне что-либо нравится или не нравится в зависимости от настроения. Так что, я не могу сказать, что есть какой-то фаворит. Я много смотрю MTV, у меня есть последний диск Pink. Но взял бы я его на необитаемый остров? Вряд ли.
А твой любимый фильм?
- Фильм, который меня действительно потряс, это "Список Шиндлера". Когда фильм закончился, и в кинотеатре включили свет, я помню, что никто даже не пошевелился. А в целом, я люблю разные фильмы: экшен, комедии. Но схватить пульт и щелкать на все кнопки - это не про меня.
Идеальный сценарий выходного дня?
- Непродолжительная утренняя зарядка для бодрости, потом хороший завтрак с друзьями на моем катере. После этого ряд игр на воде. И уже потом парочку коктейлей перед обедом.
Ваше любимое место отдыха?
- Мой катер.
Назови трех идеальных компаньонов для обеда (исключая семью и друзей)?
- Билли Коннелли, Мел Гибсон и Королева. Что касается последней, похоже, она интересная леди. Я хотел бы задать ей несколько вопросов.
Если тебе предложат выбрать одного пилота - товарища по команде - из любого века, то кто это будет?
- Я думаю, я бы взял нескольких и из разных эпох: Фанджио, Джеки Стюарт, Прост, Сенна и Найджел Мэнселл.

[ Лиловый Мася : F1-Live]

[ Назад | На Главную ]