Начнем с приятного - Уилсон подержал победу в Торонто и со 128 очками занимает 3 место (128 очков)
1-ое пока у Бюрдэ - 150 очков
А еще два этапа назад победил Да Матта...
так что... вроде б все интересно там
-------------------- "ХПМ, возможно, имеет сложный характер, но с другой стороны - он очень дружелюбен. Он улыбается, когда выигрывает - это здорово. Он - яркая личность, индивидуальность - и это не позволяет ему соответствовать стилю McLaren" (с) Эдди Джордан
Но простит меня Вилсон, пить я за него не буду, неа. Вы бы там узнали в картинге своем, там молочные коктейли делают? А то вдруг я тоже притащусь - чиста папялицца...
Originally posted by Masia
А то вдруг я тоже притащусь - чиста папялицца...
узнаем
куда без тебя
З.Ы. Будет Мася фтыкательницей
-------------------- "ХПМ, возможно, имеет сложный характер, но с другой стороны - он очень дружелюбен. Он улыбается, когда выигрывает - это здорово. Он - яркая личность, индивидуальность - и это не позволяет ему соответствовать стилю McLaren" (с) Эдди Джордан
Originally posted by Sudden
Начнем с приятного - Уилсон подержал победу в Торонто и со 128 очками занимает 3 место (128 очков)
1-ое пока у Бюрдэ - 150 очков
А еще два этапа назад победил Да Матта...
так что... вроде б все интересно там
м-да... лет десять назад и представить себе не смог бы, что так обмельчает американский чемпионат.
Бюрдэ выиграл на такой машинке
кожух, элемент обшивки, закрывающий передюю подвеску потерял на 7-8- круге - просто обвалилс
нос обрезиненный - это после выбивания Трейси, основного соперника в борьеб за титул. И это - на скорости за около 350.....
Originally posted by Alex
Поздравляю себя и Dario Franchitti с победой на очередном этапе IRL.
Дарио - основной сопернико Мони в ЧАМПкаре был...
З.Ы. Кстати - Уэлдон - чемпион....
Авария Райана Бриско:
жив... повезло...
пора бы и Ф1 на овал вывести.
тогда придется конструировать специальные болиды.. слишком уж не подходят обычные машины Ф1 для овалов (движок, аэродинамика, шины)
Авария Райана Бриско:
остальное - http://ifun.ru/comments/joke1383.html
жив... повезло...
Кстати, Садд. Таких аварий на "овалах" очень много. Достаточно часто "горючая смесь+обломки+пилот" взлетают в воздух, но при этом чаще всего, пилот жив, чудо или традиция?
Авария Райана Бриско:
жив... повезло...
Кстати, Садд. Таких аварий на "овалах" очень много. Достаточно часто "горючая смесь+обломки+пилот" взлетают в воздух, но при этом чаще всего, пилот жив, чудо или традиция?
скорее, продуманность концепции гонок на овалах... ведь эти оварии - всегда по касательной, потому там если гибнут, то не от самого удара, а от того, что обломками завалит или что-то типа того
Авария Райана Бриско:
жив... повезло...
скорее, продуманность концепции гонок на овалах... ведь эти оварии - всегда по касательной, потому там если гибнут, то не от самого удара, а от того, что обломками завалит или что-то типа того
Да вот, посмотри на фотки. Как в такой аварии можно выжить? Все-таки молодцы американцы.
тогда придется конструировать специальные болиды.. слишком уж не подходят обычные машины Ф1 для овалов (движок, аэродинамика, шины)
обычные машины ф1?!
для наскара подходят, а ф1 нет?!
имхо единственное, что правильнее всего будет сделать это использовать 1,5 мильные треки с небольшим градусом наклона полотна на вираже. И скорости будут приемлемые для ф1 и в поворотах не смогут быстро гнать.
Originally posted by KimSter
вот именно таких немного для авалов.
но в данной аварии всем нужно перекреститься. чудо, что обошлось без худшего.
Эммо после подобной аварии в 96 закончил выступление в Индикаре
обычные машины ф1?!
для наскара подходят, а ф1 нет?!
имхо единственное, что правильнее всего будет сделать это использовать 1,5 мильные треки с небольшим градусом наклона полотна на вираже. И скорости будут приемлемые для ф1 и в поворотах не смогут бысто гнать.
1) Шины - по ГП США известно, что не рассчитаны на сильные и продолжительные боковые нагрузки
2) Движки - просто сгорят. 85% тапку в пол - это не для движков Ф1.
3) Аэродинамика - ну проста не та, это раз, а то, что слип-стримы будут опасны из-за уменьшения прижимной силы сзади идущего - тоже важно
4) Пилоты - гонки против часовой. Неслабые и постоянные перегрузки. Не все выдержат
1) Шины - по ГП США известно, что не рассчитаны на сильные и продолжительные боковые нагрузки
2) Движки - просто сгорят. 85% тапку в пол - это не для движков Ф1.
3) Аэродинамика - ну проста не та, это раз, а то, что слип-стримы будут опасны из-за уменьшения прижимной силы сзади идущего - тоже важно
4) Пилоты - гонки против часовой. Неслабые и постоянные перегрузки. Не все выдержат
1. Про шины - Sudden, ты же хорошо разбираешься в автоспорте и такое вдруг говоришь. ладно. Проблема продолжительной боковой нагрузки (следствие преждевременный износ) решается путём банального пит-стопа и сменой резины. а если уже совсем честно говорить, то "проблема ГП США" - надумана! Из-за того, что в Тойоте чмошники перемудрили с давлением шинах (!) на двух машинах Мишленовцы устроили цирк. Почти такую же картину можно было наблюдать в Турции, где Вильямсы чудили с давлением, и в Италии с МакЛаренами. Это называетмя неверные настройки.
2. Движки- современный движок в ф1 два ГП проезжает. это жесткое правило уже говорит о выносливости формулических движков. На монце (в последний раз все доехали!) и старом хокенхайме тапку в пол давят неменьше, а то и больше чем на некоторых овалах и всё нормально. Надо только правильно настроить машину - движок, коробку.
3. Аэродинамика - та она или не та я не стану судить - не специалист в области ф1 аэродинамики и не знаком с индикаровской. Гоночный пакет под овал можно подобрать. И еще скажу лишь, что существующая аэродинамика современных Ф1 не способствует слип-стримам вообще и это плохо.
4. Пилоты- гонки против часовой и что?! нездоровая аномалия?! про неслабые и постоянные перегрузки (на 1,5мильных вполне нормальные перегрузки). Sudden, ты ведь наверное знаешь немало пилотов Ф1, которым по пришествию на овалы вот то что ты написал в 4-м пунке не помешало выигрывать и гонки и чемпионты. Тогда о чём ты?!
я же к тому, что опыть проведения гонки на овале имхо был бы очень зрелищным для болельщиков и полезен для развития ф1 (инженерные, аэродинамические решения и всё такое), а все проблемы на пути к проведению гонки несущественны и достаточно лего решаемы.
Судя по тому, какю ты написал десертацию, не всё так уж и легко... Единственная проблеиа - что 200 с лишним кругов "газ в пол" не выдержать движки, а пилотам будет просто не интересно, как и зрителям, ИМХО!
Судя по тому, какю ты написал десертацию, не всё так уж и легко... Единственная проблеиа - что 200 с лишним кругов "газ в пол" не выдержать движки, а пилотам будет просто не интересно, как и зрителям, ИМХО!
а судя по тому что ты написал ты не в теме. совсем. садись - два!
надеюсь, в дальнейшем здесь будут высказываться люди знакомые как с ф1 так и американскими гоночными сериями.
надеюсь, в дальнейшем здесь будут высказываться люди знакомые как с ф1 так и американскими гоночными сериями.
пилотам будет просто не интересно, как и зрителям, ИМХО!
у, вот тут ты в корне ошибаешься
я, например, в этом году смотрел всего две гонки в Чампкаре - и обе овальные
Ибо необычно для формулиста, свежо и интересно.
А зрителей приходит на эти этапы по 350 тыщ влегкую
Originally posted by Project2000
1. Про шины - Sudden, ты же хорошо разбираешься в автоспорте и такое вдруг говоришь. ладно. Проблема продолжительной боковой нагрузки (следствие преждевременный износ) решается путём банального пит-стопа и сменой резины. а если уже совсем честно говорить, то "проблема ГП США" - надумана! Из-за того, что в Тойоте чмошники перемудрили с давлением шинах (!) на двух машинах Мишленовцы устроили цирк. Почти такую же картину можно было наблюдать в Турции, где Вильямсы чудили с давлением, и в Италии с МакЛаренами. Это называетмя неверные настройки.
Олл, но никогда нельзя не учитывать "фактор дурака". Если кто-то по своей же дурни разобьется - скажем "сам виноват" и лишь посмеемся?
Нет, я уверен, что обычные формульные шины Овал не выдержат. Надо будет конструировать специальные. ЧТо для Бридей не проблема - есть Файрстоун.... ну и Мишлены тож сделаеют.
Проблема не критична, но она есть
Quote:
2. Движки- современный движок в ф1 два ГП проезжает. это жесткое правило уже говорит о выносливости формулических движков. На монце (в последний раз все доехали!) и старом хокенхайме тапку в пол давят неменьше, а то и больше чем на некоторых овалах и всё нормально. Надо только правильно настроить машину - движок, коробку.
Возможно правильной настройкой проблему доезда решить можно...
но... не будут ли движки так придушеы, что скорость будет смешной?
И... сейчас форумльные движки расчитаны на средние обороты.
Я не уверен, что они смогут работать эффективно / надежно / безопасно на постоянных высоких оборотах
Quote:
3. Аэродинамика - та она или не та я не стану судить - не специалист в области ф1 аэродинамики и не знаком с индикаровской. Гоночный пакет под овал можно подобрать. И еще скажу лишь, что существующая аэродинамика современных Ф1 не способствует слип-стримам вообще и это плохо.
Дык!
Такая аэродинамика на овале вообще опасна...
а вообще - ну, если все проедут на обычной аэродинамике - все будет гуд, а если кто-то сделает специальную?
просто... это выльется в дополнительные расходы..
Quote:
4. Пилоты- гонки против часовой и что?! нездоровая аномалия?! про неслабые и постоянные перегрузки (на 1,5мильных вполне нормальные перегрузки). Sudden, ты ведь наверное знаешь немало пилотов Ф1, которым по пришествию на овалы вот то что ты написал в 4-м пунке не помешало выигрывать и гонки и чемпионты. Тогда о чём ты?!
О том, что если они приходят на 1 гонку за сезон на овал - у них могут возникнуть проблемы ...
Quote:
я же к тому, что опыть проведения гонки на овале имхо был бы очень зрелищным для болельщиков и полезен для развития ф1 (инженерные, аэродинамические решения и всё такое), а все проблемы на пути к проведению гонки несущественны и достаточно лего решаемы.
поспорю с тем, что легко, но то что решаемы - это точно.
но.. дорого и... как бы это... это было признанием минмум НЕглупости концепции американских гонок...
думаешь, европейцы на это пойдут?
пилотам будет просто не интересно, как и зрителям, ИМХО!
у, вот тут ты в корне ошибаешься
я, например, в этом году смотрел всего две гонки в Чампкаре - и обе овальные
Ибо необычно для формулиста, свежо и интересно.
А зрителей приходит на эти этапы по 350 тыщ влегкую
Согласен. Америкосы приходят смотреть на 200 кругов по пол-минуты и 20 из 45 финишировавших машин(это я о NASCAR и Indi). Единственное, что меня захватывает в этих гонках - аварии Не понимаю прикола в двух часовой езде по овалу, без особых обгонов и т.д. и т.п. ИМХО, как заквалился, так и финишируешь... Ладно, признаюсь, лично я не вижу в этом ничего интересного...
Не понимаю прикола в двух часовой езде по овалу, без особых обгонов и т.д. и т.п.
без обгонов? года 2-3 назад в ЧАМПкаре была гонка на суперспидвее
дык! 18 человек побывали лидерами гонки!!!!
обгонов - ну уйма....
Я про Инди и НАСКАР...
НАСКАР известны как самые интересные гонки в мире
ЁРЛа известны как самые быстрые гонки на свете
все с тобой ясно, тебе случаем не тринадцать лет?
Дружище KimSter, я за свою жизнь видел очень много гонок на овалах как серии наскар, irl, чемпкар, индикар еще начиная с тех времен, когда Вильнев выиграл серию Инди. Поэтому... ну, сам понимаешь, мне тут не о чем с тобой спорить. Это так же как спорить с человеком далеким от автоспорта, но утверждающим, что Ф1 ничего интересного нет, машинки круг за кругом наматывают – скукота.
PS видимо у тебя нет возможности смотреть американские серии, а может даже и потребности такой, но если есть желание (!) познавать новое (!), в данном случае гонки на овалах, то, как самое простое и доступное рекомендую – компьютерная серия игр Наскар (самая приличная на сегодня серия игр). Это поможет составить очень хорошее представление о данных гонках. И возможно в будущем мы даже обсудим с тобой тонкости и хитрости борьбы на овалах, пилотов, выясним любимые треки и поделимся опытом выступлений.
Нет, я уверен, что обычные формульные шины Овал не выдержат. Надо будет конструировать специальные. ЧТо для Бридей не проблема - есть Файрстоун.... ну и Мишлены тож сделаеют.
Проблема не критична, но она есть
что значит не выдержат?! И одного круга?! 10?! 50?! Шинникам надо просто с учетом тестов подготовить жесткую резину, а командам, чтобы снизить износ аккуратней подходить к давлению в шинах и развалу колёс. Сколько проходит обыкновенная шина ф1 за выходной?! Думаю примерно км 350 км. А шина чемпкара/наскар 120км и смена на пит-стопе. Т.е. грубо говоря 3-й запас надежности и это при том, что на овалах не приходится часто тормозить, как Ф1, или вообще перетормаживать. Но я знаю как бы повел себя один комплект резины Ф1 (что использовали в Монце) на 150 кругах трассы типа Милуоки, Нью-Генмпшир, Назарет. Точно этого никто не знает.
Quote:
Возможно правильной настройкой проблему доезда решить можно...
но... не будут ли движки так придушеы, что скорость будет смешной?
И... сейчас форумльные движки расчитаны на средние обороты.
Я не уверен, что они смогут работать эффективно / надежно / безопасно на постоянных высоких оборотах
С 8-ю цилиндрами трудно говорить о больших скоростях по любому. Тут еще надо учитывать, что на овалах пилот очень мало задействует коробку передач! Что в свою очередь снижает нагрузку, как на саму коробку, так и на движок. Движок же работает в постоянно режиме (как на стенде) т.е. нет частых убийственных торможений до 50 км/ч на 200 метрах и последующего ускорения. И если не отсиживаться всё время за спиной у других, то и с охлаждением движка проблем не будет. И я думаю, что подготовить движок под специфику овала для таких мотористов как в Ф1 проблемой не будет.
Quote:
Дык!
Такая аэродинамика на овале вообще опасна...
а вообще - ну, если все проедут на обычной аэродинамике - все будет гуд, а если кто-то сделает специальную?
просто... это выльется в дополнительные расходы..
В свете минимальной аэродинамики я и предложил брать средней длины треки (трассы приводил выше) и с медленными виражами. На сколько я знаю, почти все команды к каждому этапу готовят новинки в аэродинамике – расходы так и так. Да и чего особого нужно для овала?! В основном это лишь маленький угол атаки антикрыльев (как в монце).
Quote:
О том, что если они приходят на 1 гонку за сезон на овал - у них могут возникнуть проблемы ...
проблемы могут возникнуть, если попасть в аварию на спидвеях типа Мичиган, Таладега, Калифорния, когда средняя скорость под 310 км/ч. Тогда позвоночник, шея могут болеть долго . Формулисты - индикаровцы говорили, что физ. тяжелее Монако гонки нет. ЗначиЪ уже не так всё плохо
Quote:
поспорю с тем, что легко, но то что решаемы - это точно.
но.. дорого и... как бы это... это было признанием минмум НЕглупости концепции американских гонок...
думаешь, европейцы на это пойдут?
Дорого?! Имхо как раз нет. В ф1 такие и столько денег, что за это можно не волноваться. Тут американцам не грозит переплюнуть (и даже догнать) европейцев.
На счет "минимума неглупости концепции"… это придумка тупорылых европейских «эстетов». Гонка на овалах это прежде всего разнообразие –разные команды, пилоты, трассы, тактика – разве это может быть плохо. И нельзя не упомянуть про зрелище, я не про аварии, я про борьбу на каждом участке трассы, обгоны, прохождение бок о бок, это непредсказуемость. Потрясающие гонки в свое время на овалах выдавали и Монти и Занарди. И когда на последнем круге лидер может ни раз изменится и все решится на финишной прямой с разнице в тысячные… то почему бы и Ф1 не попробовать?! А не извращаться с движками, канавками на шинах итп
Sudden, если всё что я написал ты осилил, то рэспект тебе кароче не мог.